Сегодня ко мне обратился пациент 55 лет. Когда он вошел в кабинет и сел на стул, я услышал, какая у него одышка. Он не бежал ко мне на встречу, просто дошел из машины да кабинета. Мужчина очень тучный.
Он работал заместителем директора на каком-то предприятии. Год назад директор уволился, он стал выполнять его обязанности. И вскоре выяснилось, что имели место финансовые нарушения.
Было заведено уголовное дело, мой пациент проходит в качестве свидетеля, но ему пришлось уволиться около года назад. Он полагает, что его «подставили» (возможно так и было, не знаю), обиделся на свое бывшее руководство, после увольнения в течение года не работает.
В течение этого года стал чаще употреблять спиртное, практически ежедневно за ужином пьет коньяк. Мало выходит из дома. Стал больше потреблять нездоровой пищи. За год поправился на двадцать килограмм. Избыточный вес затрудняет передвижение, в связи с этим еще больше стал ограничивать движение. Все это привело к обострению имеющихся заболеваний.
Попытки родных изменить его образ жизни вызывают у него протест и раздражение. Терапевт убедил его обратиться на консультацию к психотерапевту. Мы обсудили с пациентом его обиду на руководство и его саморазрушительный образ жизни.
- Придете еще? - спросил я его.
- Вряд ли, - ответил он, - я все рассказал и все о себе знаю.
Мне кажется, что я мог бы ему помочь. Но каждый человек свободен распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, в том числе и пустить ее псу под хвост.