В предвкушении очередного дачно-огородного сезона многие озабочены удобрением и улучшением структуры почвы на своих огородах. Часто встречаем вопрос: Когда нужно вносить органические удобрения и мульчу?
Органика - она разная. Одно дело – сено-солома, стружка-щепа, и совсем другое – навоз и птичий помет.
⠀
Первые являются структурообразователями. Их разложение происходит медленно и на этот процесс расходуется значительное количество азота почвы. Их внесение обеспечивают влагоемкость и аэрацию.
(Свежие опилки вообще в почву вносить нежелательно)
⠀
Навоз и птичий помет мы рассматриваем как удобрение, источник азота. Но для того, чтобы он стал доступным для растений, тоже должны пройти некоторые биохимические процессы. Неотъемлемым этапом образования биодоступного азота является образование нитратов нитрифицирующими бактериями.
⠀
Нитраты легко растворимы и вымываются осадками, что тоже приводит к потерям азота, но это не главное. Нитраты попадают в грунтовые воды, а затем - в колодцы и водоемы, ухудшая качество воды и вызывая бурный рост водорослей.
⠀⠀
При компостировании, когда навоз и/или птичий помет вызревают в смеси с растительными остатками, соломой или опилками, происходит медленный процесс образования неорганичеких биодоступных соединений азота.
ТАК КОГДА?
Навоз и, простите, гуано вносим весной.
Солому, опилки, щепу и листовой опад - осенью (а весной компенсируем потери азота!!!)
⠀
Чтобы избежать потерь азота при хранении органического удобрения - а потери, к сожалению, неизбежны, так как образуется аммиак (летучий) и при контакте с землей образуются всё те же нитраты.
Птичий помет упаковывают в полиэтиленовые мешки.
Под навозные кучи желательно положить полиэтилен для изоляции от земли и прикрыть сверху от осадков, ограничив испарения. Тогда весной и летом они будут работать с полной отдачей.