В сахалинской кухне сочетается несочетаемое: русская, корейская, средне-советская, маньчжурско-китайская и японская гастрономические традиции оставили в ней свой след.
Поэтому, будучи на Сахалине, обязательно посетите рестораны местной кухни.
Корейцы внесли в сахалинскую кухню всем известную "корейскую морковку", молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух. А все потому, что на острове не росла их любимая капуста ким-ча, поэтому они стали мариновать тем же способом подручные растения.
Про то, что папоротник оказывается едят на Дальнем востоке, я узнала, кстати, всего несколько лет назад. А для сахалинцев это является обыденной едой. Заготавливают папоротник весной, когда он только начинает раскрываться, молодой и вкусный. Ценятся три вида: самый известный и популярный - "орляк", два других вида, "осмунд" и "страусиное перо" используются немного реже.
Папоротник сначала долго отмачивают, потом отваривают и, наконец, тушат с жаренным луком, красным перцем и соевым соусом. В конце добавляют чеснок и посыпают жаренным кунжутом.
Лопух - одна из визитных карточек современной сахалинской кухни. У поваров получаются настоящие шедевры из этого, казалось бы, обычного растения. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Едят как гарнир или самостоятельное блюдо.
Еще одно растение, которое используют широко в сахалинской кухне - калужница (у меня есть такая в полисаднике, но никогда не подумала бы, что это ядовитое растение можно есть).
А, оказывается, молодые бутоны употребляют в пищу маринованными.
Собирают калужницу с начала мая, для маринования - в последней декаде мая.
Рецепт приготовления салата из свежей калужницы таков: ее отваривают, а потом вымачивают в течении 10 часов в воде, которую постоянно меняют. Затем калужницу отжимают и укладывают в посуду, заправляя обжаренным луком, небольшим количеством сахара, перца, чеснока и соевого соуса.
!!! Осторожно!!! Растение ядовито и самостоятельно приготавливать его все же, не стоит, если не знаете, как это делать!
А вот тонкостям приготовления моллюсков, сахалинцы научились у японцев, которые являются большими ценителями разнообразных морских гадов.
Коренные жители северного Сахалина употребляли в пищу мясо дикого оленя. Добавку в рационе составляла черемша, корни различных растений, орехи, цветы багульника. В северной части острова больше традиционных блюд, приготовленных из местных ингредиентов: вяленая (юкола) и мороженая (строганина) рыба, мясо тюленей, медвежатина, грибы и северные ягоды (вороника (водяника) и голубика).