Продолжу рассказ о нашей первой прогулке по такой дождливой октябрьской Праге.
И вот мы стоим на станции метро «Будиевицка» перед билетными автоматами, принимающими только монеты, с бумажными кронами в руках. И никаких тётенек в будках, которые продают билеты в ручном режиме.
Я рванул назад в отель под проливным дождем, надеясь разменять деньги. И, о счастье, на рецепшене продавали «езденки».
«Езденки» («jízdenky») – это и есть билеты на общественный транспорт. Самые дешевые и распространенные – 30-минутные, по сути, позволяющие проехать один раз, ну или с разовой пересадкой, если быстро перебегать между транспортными средствами. Есть еще полуторачасовые и суточные, которые, понятное дело, стоят дороже. Имеются еще проездные на трое суток, но этот вариант нам не подходил, так как мы планировали часто выезжать из Праги.
На рецепшене мне продали «одноразовые» «езденки», и я радостно побежал назад. Вымок до нитки, бегая без зонта, для скорости, но зато мы смогли спокойно спуститься и сесть в вагон метро. Надо сказать, что турникетов в нашем понимании в пражской подземке нет (по крайней мере не было во время нашего пребывания) – просто компостируешь билет у стойки и проходишь мимо без всяких железных или стеклянных преград. Теоретически можно таким образом просто миновать турникет, не компостируя билет, но есть риск нарваться на немалый штраф – везде много контролеров, а в метро они просто идут цепью на станции и тормозят всех, кто попадается им на пути.
Вагоны в метро в 2012 году были вполне себе советские, как классические в Москве, но выполненные в другой цветовой гамме, какие-то более опрятные, что ли. Станции объявляют голосом, имеется световая индикация.
Проехав четыре станции, вышли на «Muzeum» и оказались на Вацлавской площади.
Вацлавская площадь Праги – это самое знаковое ее место, сердце города, где происходили и происходят основные события в его жизни. Это одна из самых больших площадей мира, а по сути бульвар, длиной 750 и шириной более 50 метров. Над площадью, в одном из ее торцов, возвышается здание Национального музея, построенное в конце 19-го века в стиле неоренессанса, а чуть ниже, перед ним - конная статуя святого Вацлава, покровителя Чехии, установленная уже позже – в начале 20-го века и являющаяся одним из символов Праги.
Вышли из метро и просто дух захватило – настолько величественной показалась открывшаяся картина. Но все портил дождь.
А про обменники - расскажу в следующий раз.
В следующей статье - Как мы меняли валюту и про Национальный театр в Праге.
Хотите узнать как мы заселились в отель "ILF"<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!