Медина в Марокко - это город в городе. Средневековое поселение, каким оно было примерно в IX веке - кривые петляющие улочки шириной пару метров, а иногда и меньше, жмущиеся друг к другу стены соседних домов, неровные каменистые мостовые, дома-колодцы с окнами во двор - всё, как было при династии Идрисидов, без изменения перенесено силами восточной магии в наше время. Из нового - только водопровод с канализацией & интернет; тоже колдовство, разобраться.
В отличие от, например, стамбульского Гранд Базара, здесь не только ежедневный круглогодичный рынок, но и реально живут люди! Живут и каждый день занимаются здесь каким-то трудом. Сколько - никто точно не знает. Только в обнесенной крепостной стеной Старой медине (Фес эль-Бали) - от 100 000 до 200 000 человек, и это на участке примерно полтора на два с половиной километра.
Медина Феса - одна из самых больших пешеходных зон на земле. Только улиц как таковых, в привычном понимании здесь нет - лишь безымянные петляющие проходы и проулки, иногда сужающиеся до полуметра, и часто и вовсе заканчивающиеся тупиком. И без того узкие, из-за выставленного товара улочки сужаются ровно до ширины, чтобы могли разойтись два человека...
...или проехать один на мопеде.
Про Марокко часто пишут, что здесь много пристают с прохожим. В остальных городах некритично, но в Фесе, пожалуй, да. Если не умеете ходить сквозь торговые ряды с каменным выражение лица, покер фейс, то решительно каждый, с кем вы здесь встретитесь глазами, очень настойчиво захочет на вас заработать. Собственно, затем он и стоит здесь на этой улице: вы и есть его заработок!
Ладно бы, что вас просто будут зазывать (иногда тянуть за руку) в каждую лавку, где специально для вас ценник умножен на пять, так и еще постонно будут звать и манить в какой-то магазин или ресторан на соседней улице! "Френд, джаст лук май шоп" - до сих пор стоит у меня в ушах. Кстати, характерный жест: когда марокканец подносит указательный палец к нижнему веку, это означает не "глянь, у тебя ресницы отклеились", а "пойдем, что покажу".
И упаси вас бог у прохожих спрашивать, где здесь можно купить воды или сходить в туалет. Отведут и покажут - но это платная услуга! Вы еще удивитесь, зачем человек, который вас до кафе довел, зачем-то долго стоит на улице и на вас поглядывает. А затем, чтобы потом громко и шумно начать требовать деньги за услуги проводника.
Фотографировать местных, разумеется, тоже платно. Мы вот нечаянно этого дедушку с осликом сфотали, так он потом час ходил за нами и перекрикивая ослика голосил "деньги давай!".
Вообще, каждый первый житель Феса на полставки работает хелпером (помощником). Всё, что вам вызовутся показать, объяснить, проводить, т.п. - все это потом внезапно станет платным. По цене, разумеется, как захочется вашему добровольному помощнику. Потом не говорите, что не предупреждали.
Продолжение следует...
Ранее:
Глава первая, Касабланка и окрестности.
Глава вторая, отели Касабланки.
Глава третья, пока еще в Касабланке.