В конце повествования я расскажу вам, почему на канале «Чё читаем?» появилась эта заметка.
Вы знаете, откуда появляются тележки дворника? Да-да. Те самые, что можно увидеть во дворах всей России: основа от старой детской коляски, колёса разного диаметра, а если они ещё и надуваются, то с одного колеса обязательно должна слезать резина, деревянный ящик сверху, одно колесо может крепиться к основанию под чудовищным углом и т. д. Надеюсь в душе вашей проснулось тепло от воспоминаний о доме, о том, как ЭТО катится в 6 утра, издавая громкое тарахтение, дребезжание, скрипение, подвывание, запевание и иногда даже оскорбление.
Мы с мужем стали предполагать, как они появляются на свет.
Человек приходит устраиваться на работу. На правах новичка он отправляется на самые сложные участки. Через несколько месяцев он уже с гордостью демонстрирует метлу, сделанную собственноручно из жерди и веток. А потом он удаляется на самый высокий этаж одного из домов и там в течение нескольких дней создаёт ЭТО.
Все другие дворники теперь признают его талант. Он подходит к главному и говорит:
- Я готов сдать тест на профпригодность.
- Я вижу! - отвечает ему главный дворник. - Теперь ты можешь идти на Севак (объяснение в конце статьи) – там легко!
Дворник встречается с новичком, которого отправляют на самый сложный участок и протягивает ему палку.
- Но как мне этим мести?
- Ты должен сам понять это.
Дворник гордо удаляется в сторону Севака, а перед собой толкает своё детище, которое оглушает прохожих и убивает всё живое на своём пути.
Почему эта заметка появилась здесь? Потому что наш дворник – литератор. Он украсил одну из сторон тележки профилем А. С. Пушкина, нарисованным зелёной краской и кистью огромного размера.
Севак – Севастопольский проспект в Москве.