Маракасы в России не очень распространены. Все же наша музыка более привычна к щипковым инструментам: гитаре, балалайке, гуслям. Но в последнее время маракасы набирают популярность.
Родиной зажигательного инструмента является Куба. Да, эта страна известна не только своими алкогольными напитками, но и интересной этнической музыкой. Страны Латинской Америки особенно неравнодушны к зажигательным мотивам, поэтому и изобрели инструмент, который будет ненавязчиво отбивать ритмы, а также будет простым в использовании. Изначально маракасы изготавливали из тыквы или плодов дерева игуэра. Их вычищали, вынимали всю мякоть и наполняли семечками или зернышками. Потом к нему прикручивали ручку. Для разного звучания плоды наполняли песком, галькой или маленькими ягодами. Первые, кто начал использовать инструмент, североамериканские и южноамериканские шаманы. Для древних ритуалов этот инструмент был незаменим. Он создавал ритмический рисунок песнопений.
Пик популярности маракасов пришелся на сальсу и джаз. Именно эти музыкальные жанры дали инструменту всемирную славу. Они упорядочивали звучание остальных ударных, а также добавляли легкости и расслабленности композиции. Также маракасы используют уличные музыканты. Они легкие и компактные, поэтому могут использоваться вместо барабанов. Особенно дружны маракасы с акустической гитарой: вместе они создают гармоничное звучание в стиле фолк.