Современные геоинформационные сервисы и технологий для мониторинга состояния лесов и природных ресурсов Тверской области обсудили 21 марта губернатор Игорь Руденя и руководство АО «Российские космические системы» («РКС»).
«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение, чтобы Тверская область выступила в качестве пилотного региона. Российские космические системы обладают эксклюзивными ресурсами. Одно из ключевых совместных направлений работы – контроль за вырубкой лесов, борьба с лесными пожарами», – сказал Игорь Руденя.
Как отметил генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин, компания готова предоставлять необходимые ресурсы для регионов, в том числе для Тверской области.
«Мы развернули наземную инфраструктуру от Калиниграда до Хабаровска. Вся территория страны будет закольцована в единую облачную информационную систему. Только в 2018 году мы вывели на орбиту четыре спутника «Канопус», которые выдают информацию в режиме онлайн», – сообщил Андрей Тюлин.
В Тверской области в ходе дистанционного мониторинга в 2017-2018 годах были получены данные с более 3200 участков, выявлено 28 нарушений лесного законодательства, в том числе 4 незаконных рубки. Кроме незаконных рубок, возможно вести наблюдение за процессами лесовосстановления.
Регион заинтересован в развитии космического мониторинга и для выявления несанкционированных свалок, не поставленной на кадастровый учёт недвижимости, фактов незаконной разработки карьеров, использования земель сельхозназначения. Также актуален вопрос прогнозирования паводков.
Использование современных технологий позволит вовлекать в налоговый оборот недвижимое имущество, анализировать налоговый потенциал муниципалитетов.
Компанией «Терра Тех», входящей в «РКС», был представлен программный продукт, позволяющий систематизировать данные по недвижимости, лесным, сельскохозяйственным и другим участкам, сопоставлять информацию об объектах с полученными космическими снимками.