Средние века часто представляют как темное и невежественное время. Но это совсем не так, и среди доказательств - эти пять изобретений, без которых невозможно представить нашу жизнь
1. Очки
Читатели "Имени розы" наверняка помнят, что у Вильгельма Баскервильского был удивительный предмет, сыгравший определенную роль в развитии сюжета: очки! Действие романа разворачивается в ноябре 1327 года; к тому времени очки уже не были совсем уж новинкой, но все еще были редкостью. Первое упоминание очков встречается в проповеди священника-доминиканца Иордана Пизанского 23 февраля 1306 года: "Еще не прошло и двадцати лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, позволяющих видеть хорошо. <...> Я видел того, кто впервые открыл это искусство и занимался им, и говорил с ним." Поэтому считается, что очки были изобретены, скорее всего, именно в Пизе, и примерно в 1290 году.
2. Компас
Сам по себе компас был изобретен примерно 2000 лет назад, но его использование в качестве навигационного устройства началось гораздо позднее. Первые упоминания такого использования компаса в Китае относятся к IX-XI векам, в Европе - к 1190 году, а в мусульманском мире - к 1232. Долгое время считалось, что раз китайские упоминания компаса настолько старше, то компас был заимствован то ли через монголов, то ли через арабов. Однако описания компасов и принципа их работы у Александра Неккама (конец XII века) и Жака де Витри (начало XIII века) дает историкам основания предполагать, что на самом деле компас был изобретен в Европе независимо от Востока.
3. Общественная библиотека
В 1452 году Доменико Малатеста, прозванный также Малатеста Новелло, правитель города Чезена на севере Италии (в нынешнем регионе Эмилия-Романья), основал первую в Европе общественную библиотеку. По личному указу Малатесты, она должна была принадлежать коммуне (а не монастырю или знатной семье, как было обычно для библиотек), а вход в нее - свободным для публики. А еще она расположилась в здании, построенном специально для нее в течение пяти предшествующих лет.
Библиотека Малатестиана (такое имя она получила в честь своего основателя) была официально открыта 15 августа 1454 года - и никогда не закрывалась и не переезжала. Будете в Чезене - заходите!
4. Водяные знаки
Дата и место рождения водяных знаков известны точно: 1282 год, город Фабриано, Анконская марка, Папская область (сейчас - провинция Анкона региона Марке, центральная Италия). В XIII веке Фабриано был одним из первых в Европе центров производства высококачественной бумаги, а уж когда в XV веке Гутенберг изобрел печатный станок, дела города пошли уж совсем в гору. И сейчас он известен в первую очередь бумажной промышленностью.
Водяные знаки в то время делались путем изменения толщины бумаги - это создавало контраст света и тени. Делалось это, пока бумага еще была влажной, поэтому знаки, получающиеся в результате этого процесса, и стали называть водяными.
5. Пуговицы
Вообще, пуговицы были известны еще в Древнем Риме, а в Азии - еще в Бронзовом веке, хотя использовались они скорее как украшение, а не функциональный элемент одежды. В качестве последнего они впервые появились в Германии в XIII веке - и очень быстро распространились по всей Европе, оказалось удобно.
Средневековые пуговицы были, как правило, круглыми, а обычным материалом для них были ткань и металл - в зависимости от материального положения человека. Ткань была дешевле, металл - дороже (а иногда пуговицы делали и из полудрагоценных камней, вставляя в металлические оправы).
Почитать еще:
Пять незаслуженно малоизвестных женщин Средних веков
И мой телеграм-канал - там много просто красивого Средневековья!