Найти тему
ТВТверь

Усадьба Владимира фон Дервиза Домотканово в Тверской области стала объектом культурного наследия

Не смотря на то, что усадьба заложена еще в далеком XVI веке, до сих пор она не имела статуса памятника архитектуры.

Усадьба Домотканово в селе Красная Новь впервые упоминается в документах в 1539 году. За время ее существования в разные годы этим красивейшим имением владели представители известных дворянских родов России, это и Ржевские, и Озеровы, и Давыдовы, и Головины, и Постниковы. Именно от последних в наследство по женской линии усадьба перешла во владение Воробьевым в XVIII веке, которые владели ей почти полтора века. Усадьба с барским домом, парком, прудами, ландшафтом и хозяйственными постройками окончательно сформировалась именно в период владения ею Воробьевыми, включая одноэтажный деревянный дом, в котором находится сейчас дом-музей художника Валентина Серова. Последним владельцем стал Владимир фон Дервиз, известный как художник, музейный работник, земский деятель.

Известно, что фон Дервиз со времени учебы в Академии художеств дружил с Михаилом Врубелем и Валентином Серовым, на двоюродной сестре Серова женился и долгие годы провел с ней именно в Домотканово.

Частым гостем имения являлся в эти годы и сам Валентин Серов. Вдохновленный местной красотой он создает в Домотканово свои лучшие произведения: «Осенний вечер. Домотканово», «Заросший пруд. Домотканово», «Октябрь. Домотканово», «Девушка, освещенная солнцем», «Баба в телеге», «Баба с лошадью», а также иллюстрации к басням Крылова. Многие работы сегодня хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

В разные годы в усадьбе гостили выдающиеся художники: Исаак Левитан, Владимир Фаворский, Иван Билибин, Иван Ефимов.

С 1965 года в усадьбе располагается мемориально — художественный музей Валентина Александровича Серова, который в настоящее время
является филиалом Тверской областной картинной галереи.

Не смотря на столь богатую историю и поэтическую красоту, не смотря на то, что здесь бывали и творили великие художники, ранее усадьба, как единый комплекс не являлась памятником архитектуры. Им были признаны только главный дом усадьбы и комната-музей. И вот теперь справедливость восторжествовала. Отныне главный усадебный дом, деревянный жилой флигель и парк с каскадом прудов официально стали памятником культурного наследия регионального значения.

На территории усадьбы ежегодно проходят культурные мероприятия, это пленэр и выставка «Сиреневое Домотканово» в мае, и проводы русской зимы на Масленицу. А совсем недавно, в июне 2018 года, как ранее рассказывал информационный портал TVTVER.RU, усадьбу посетил внук Валентина Серова Григорий.

Он унаследовал от великого предка любовь к искусству — пишет акварели и более того, является действительным членом Союза инженеров и архитекторов Ливана, страны где сейчас проживает. От увиденного в Домотканово Григорий Александрович остался в восторге.

«Увидев репродукцию картины «Летом», написанную в Домотканово в 1895 году, он смущенно сказал: «Вот эта фигура на заднем плане. Это мой папа»,
— рассказывают сотрудники галереи.