Однажды услышала песню, слова которой вызвали внутренний протест.
«Не верь, не бойся, не проси: учили жить нас на Руси», - утверждала известная исполнительница. «А вот нечего подменять понятия», - подумала я. Искали рифму, а создали миф.
Вспомните сказки. Даже Баба Яга, встречаясь с каким-нибудь Иваном-царевичем в дебрях и мечтая полакомиться им (не нашла лучшего применения), первым делом расспрашивала его: кто, откуда и по своей ли воле оказался в дальних краях. А потом слушала, уточняла, а в конце беседы, по просьбе Ивана, давала совет. Заметьте! Не сразу и не по собственному вдохновению, а ПО ПРОСЬБЕ!
Умели люди на Руси и слушать, и поддержать, и о помощи просить. Но мы — потомки постепенно стали утрачивать эти умения. Чего время тратить слушать, на тебе сразу совет! А ведь часто совета у нас и не просят. Ждут эмпатии, сопереживания, поддержки, готовности выслушать.
Плачет ребенок — ударился, а мы ему — тыдынц! - набор готовых лозунгов: НЕ СТРАШНО! НЕ СМЕРТЕЛЬНО! ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ! У МЕНЯ ВОН КАКАЯ РАНА, А Я НЕ ПЛАЧУ! АХ ТЫ, РЁВА! Или того страшнее: МУЖИКИ НЕ ПЛАЧУТ!
Поддержка нужна не только детям. Взрослые в ней нуждаются не меньше. Но просить её мы как-то разучились. И если женщины могут проявить свою душевную боль и обратиться за помощью, то мужчинам в нашем обществе сложнее. МУЖИКИ ЖЕ НЕ ПЛАЧУТ! Иногда им на помощь приходит алкоголь, но чаще негативная эмоция загоняется глубоко внутрь, а выстреливает позже болячками, депрессиями и, как утверждает наша статистика, ранней смертностью.
Очень часто, не умея высказать свою боль и попросить о поддержке мы кричим, обвиняем первого, кто оказался на пути. И вот уже готов свежий конфликт, количество страдающих увеличилось.
Как быть?
Учиться заботиться о себе. Учить своих детей распознавать собственные эмоции, уметь называть их по именам и просить о помощи. Учить на своем примере, осознавая и называя свои собственные переживания.
«Мне сейчас больно. Мне тяжело. Мне страшно.Мне грустно. Мне одиноко. Мне тоскливо. Побудь со мной. Обними меня, пожалуйста, молча. Выслушай меня».
Очень важно уметь проявлять поддержку. Ведь человека, когда ему грустно и тоскливо, совсем не обязательно веселить, отвлекать. Это как раз может оказаться неуместным. Чтобы не ошибиться в проявлении поддержки, лучше просто спросить: «Как я могу тебя поддержать?»
Нужно выслушать. Терпеливо выслушать. Не перебивая. Слушать столько, сколь понадобиться человеку, чтобы выразить свои чувства. Понять о чем его боль или тревога. Что с ним происходит. Даже только от этого человеку полегчает.
А дальше можно уточнять: «Чем я могу тебе помочь?» Вот тут уже можно предлагать свои варианты, если собеседник затрудняется.
Важно: не пытайтесь провести аналогию с вашими ситуациями и не переключайтесь на свое «а вот у меня было, так я...»! Вас об этом НЕ ПРОСЯТ!
Чего НЕ говорим:
«Не переживай — это не страшно. Да это ерунда. Я не вижу в этом никакой проблемы. Мне все ясно. Это разве у вас беда. Вот у меня было…Не нервничай - все пройдет.» (Обесценивание чувств, переживаний человека).
«Просто не обращай на них/это внимания» (Разговор не о «них/этом», а о переживаниях, которые человек испытывает)
«Ты сам виноват. Говорил я тебе…» (человеку плохо, а его еще обвиняют)
В общем, предлагаю слушать не только собеседника, но и себя. Это поможет избегать многих конфликтов, неловкостей и непониманий.
Если статья Вам понравилась, ставьте лайки)))