Крымский полуостров просто невозможно представить себе без гор. Одни из них величественны и популярны у туристов, другие менее высокие или малоизвестные, а третьи и подавно трудно отыскать. Одной из таких малоизведанных гор, но от этого не менее красивой и интересной является гора Крокодил (Арман-Кая) в Бахчисарайском районе.
На самом деле гора имеет несколько названий — Арман-Кая (в переводе с тюрского место молотьбы) и Бор-Кая (меловая скала). Но среди крымчан они не в обиходе. Местные жители именуют гору — «Крокодил» за ее сильное сходство с одноименной рептилией. И действительно, если смотреть на гору издалека (особенно хорошо это заметно со смотровой площадки у села Танковое (за 2 км. от поселка, у кафе)), то отвесные стены горы явно напоминают силуэт крокодила. Для более наглядного примера на площадке установили скульптуру зубастого крокодильчика рядом с которой любят фотографироваться путешественники.
Гора Крокодил вальяжно раскинулась вдоль достаточно полноводной для Крыма реки Бельбек. Она как бы разделяет две долины — Бельбекскую и Каралезскую. Хоть «Крокодил» не очень велик (высота над уровнем моря 310 м., общая протяженность чуть более 500 м., максимальная ширина 80 м., а местами ширина всего лишь с тропинку), но с его хребта открывается потрясающий панорамный вид на живописные долины, реку, близлежащие горы и села.
Гора состоит из горной породы известняк, которому свойственно разрушаться под воздействием ветра и влаги. Под воздействием этих природных факторов вся гора состоит из множества причудливых выбоин и пещерок. Но, самое интересное у горы — скалы Еды-Аскер (в переводе с тюркского — семь братьев) — таинственное, загадочное, навевающее мистическую атмосферу место.
Скалы Еды-Аскер называют семь каменных воинов. Это нагромождение высоченных глыб со стороны Бельбекской долины (где протекает река). Они выступают огромным фрагментом известняка, отошедшим от основного горного массива, сотворив тем самым очень интересный и красивый лабиринт из скал, который порой бывает очень узским. Сейчас гора Крокодил и скалы Еды-Аскер стали очень популярны у туристов из-за снимавшегося там фильма «Скиф» (вышел на экран в 2018 году).
Чтобы попасть к скалам, надо подняться с хвоста Крокодила (окрестности села Красный мак) и пройдя по хребту, до практически конца его головы и начать спуск по очень живописной тропе (тропу найти легко). Подняться на гору и пройтись по скальному лабиринту не трудно даже с маленькими детьми, а по времени это займет у вас 1,5 — 2 часа, которые доставят массу удовольствий и впечатлений.
Спустившись вниз Еды-Аскер, действительно как будто попадаешь в затерянный мир: кругом высокие скалы, множество различных растений и неожиданные инсталляции. На некоторых скальных стенах видны причудливые рисунки стилизованные под художества неандертальцев. А дальше... на небольшой поляне находится целый «лес» из вертикально вкопанных в землю тяжелых деревянных лестниц. Лестницы ведут в никуда — над ними нет ни карниза, ни какой то другой опоры. Из-за этих лестниц данную полянку стали называть «лестницы в небо». На этой же поляне, прямо из скалы выступает большая гипсовая голова какого то божества с человеческим лицом с большой чашей под ней. Очень интересно, а местами даже жутковато, но однозначно колоритно и красиво. Пройдя весь лабиринт вы выйдете к реке с уютными полянками, где некоторые останавливаются, отдохнуть, перекусить и насладиться местными красотами.
Для желающих подняться на гору Крокодил ориентиром будет село Красный мак или Танковое (второе чуть дальше). Доехать туда можно на рейсовом автобусе от автовокзала г. Симферополя, Бахчисарая и Севастополя, но самый удобный способ — свой транспорт. Тропа на гору берет свое начало от автомобильного мостика через реку Бельбек. Рядом с горой (на обочине) есть импровизированная стоянка.