Найти в Дзене

Хочешь, чтобы близкие были счастливы - начни с себя или как начать любить себя

Что такое любовь к другому человеку — ясно всем. Но как только разговор заходит о любви к себе, часто приходится слышать: «А как это?»

У меня есть хорошая знакомая. Милая блондинка с приятной внешностью, замечательный, добрейший человек, заботливая мама, дочка, внучка.

А еще она волонтер. По призванию и образу жизни. Она всегда кому-то помогает: организовывает праздники для жителей дома во дворе, ездит к ребятишкам в детский дом, шефствует над одинокими, пристраивает бездомных животных и кормит птиц. Причем делает это с полной отдачей, не заботясь о собственных расходах, жертвуя временем и даже собственными границами. А сама? А вот с этим сложнее.

С мужем расстались, когда дочка была еще маленькой. Долговременных отношений больше построить не получилось, а те, что получались — не устраивали. Как-то быстро мужчины обживали диван у телевизора в ее квартире, ожидая радостей жизни и мало что предлагая взамен.

Время шло. Елена, так зовут мою знакомую, перешагнула 40-летие. Она задвинула свое желание быть счастливой с мужчиной в самый дальний угол своей души. На вопросы о личной жизни поясняла, что нужно заботиться о подрастающей дочери, заболевшем отце, престарелом дедушке, племянниках, да и вообще, «...где их нормальных мужиков в наше время найти..».

Но внутренняя неудовлетворенность жизнью все же давала о себе знать. И тогда она звонила и мы разбирались, почему так больно слышать максималистские замечания дочери, как вести себя в ситуации, когда мама тоном, не терпящем возражений, просит об услуге, откровенно нарушающей личные границы дочери, даже не пытаясь узнать, есть ли у Елены собственные планы на выходные, отпуск. Но ведь не зря говорят: «Если вы не построите свою мечту, кто-то наймет вас для того, чтобы строить свою». И все наши разговоры сводились к одному и тому же заключению: пора начинать себя любить.

Любить себя, а как это?

Когда-то прочитала удачное, на мой взгляд сравнение двух влюбленных, терзающих друг друга, с нищими, у которых просят денег. «Как может дать нищий то, чего не имеет? - вопрошал автор. Так и люди, которые не любят себя, не могут дать безусловной (просто так, без всяких условий) любви другим.

Вот так же БЕЗУСЛОВНО нужно полюбить себя. Принять со всеми прыщиками, со своими далеко не модельными размерами и веснушками. Да мало ли изъянов мы находим в себе? Вот со всеми ими вместе взятыми нужно принять себя и признать свою уникальность, неповторимость.

Не получается? Садимся и начинаем писать список всего хорошего, ценного, положительного, что есть в нас. Пишем абсолютно все: профессиональные и личностные качества, навыки и умения, особенности внешности (да, не я не мелкая, зато выносливая). И пусть список будет максимально длинным! Этот список повесить на видное место и перечитывать каждый день.

И не просто перечитывать, а хвалить себя ежедневно. И не только за эти качества, но и по всякому пустяку. Встала утром с хорошим настроение — поблагодари себя за это. Подошла к зеркалу, увидела себя с еще заспанными глазами — улыбнись и сделай себе комплимент. Сделала работу, приготовила обед, поиграла с ребенком, устроила себе отдых — хвали за все! К вечеру ты столько себе хорошего скажешь, что сама удивишься, как можно не ценить такое сокровище!))

А вот ругать себя и называть себя всякими обидными словами, даже шутя, — ни-ни! Это отслеживать и искоренять!

И сравнивать себя с кем бы то ни было — тоже не моги! Запомни: ни кто о нас так плохо не думает, как мы сами. Никто не находит в нас столько недостатков, как мы сами. А потому прекращаем эту практику.

Очень крепко, на мой взгляд, укоренилась еще у российских женщин привычка отказывать себе в маленьких радостях в пользу детей, мужа и т. д. Так вот, дорогая моя, как говорил Чапаев: «Наплевать и забыть!» Доставляем себе маленькие радости. Маленькие — понятие чисто субъективное: обновка, тортик, вечер с подружками, отдых от домашних дел — все, что душа просит, себе позволяем. Да, непривычно, поэтому, начинаем с малого. И выбираем для себя лучшее из возможного.

На первое время достаточно этих пяти правил. Главное — отслеживать их выполнение. Постоянно держать на контроле. Постепенно заметишь, как станет меняться атмосфера в семье, взаимоотношения с любимым, с детьми, хотя работать будешь только над собой.

Не скрою, будет сложно. Но только сначала. Оно того стоит. Хочешь чтобы близкие были счастливы – начни с себя. Ну что, попробуем?

Если статья Вам понравилась, ставьте лайки)))