Снятия грифа «совершенно секретно» с архивного уголовного дела в отношении адмирала Колчака добивался житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков. Накануне в ФСБ ему ответили, что материалы рассекречены, однако доступ к ним все же ограничен.
Запрос о рассекречивании дела Остряков направил в спецслужбу в сентябре прошлого года. Мужчина аргументировал свои действия тем, что часть информации из дела уже излагалась ранее в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда.
В ноябре того же года материалы направили на экспертизу. А уже в этом году Остряков получил ответ от заместителя начальника Центрального архива ФСБ России Николая Иванова.
- Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке, - говорится в письме.
Александр Колчак — полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке. Расстрелян в 1920 году.
Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен положительно. Причины, по которым Александр Колчак не был реабилитирован, ранее назывались. Забайкальский суд, 20 лет назад рассматривавший дело о реабилитации адмирала, посчитал, что Колчак не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками.