Мало кто из правителей нашей России оставил такой глубокий след в народном сознании, как Иван Грозный. Много веков не умолкает спор об этом человеке, поражавшем сочетанием несоединимого: чудовищная жестокость и блестящий литературный талант, широта планов государственных преобразований и глубокий кризис, в котором он, умирая, оставил страну.
Он умер в 53 года. Организм царя был не по годам изношен (мнение профессора Герасимова). Повлияло на это состояние многое. Маниакаль -
ная подозрительность, постоянный страх за свою жизнь, уверенность в злодейских кознях собственных придворных ... Всё это расшатывает нервы и не укрепляет здоровье. В 1963 году была вскрыта гробница Ивана Грозного. Комиссия при изучении захоронения пришла к выводу, что царя никто не душил (в России 16 - го века ходил слух о том, что Иван умер насильственной смертью) и версия об отравлении не соответствует истине. Но количество ртути было значительно выше нормы. Это объяснили тем, что содержащие ртуть лекарственные препараты тогда были широко распространены.
На фото: " копенгагенская парсуна " - древнерусский портрет царя, хранящийся в Копенгагене (Дания). Достоверность деталей этого портрета не вызывает сомнений - вряд ли художник 16 - го века рискнул бы что - либо " придумать".
Царь оставил после себя " бомбы замедленного действия "