Увы, законодательство часто развивают уже случившиеся трагедии. Жуткие ЧП с расстрелами детей в школах заставили власти задуматься — а кто сидит на входах в наши образовательные учреждения?
Сегодня уже появился опыт Екатеринбурга. Там, не дожидаясь пока поправки в закон об охранной деятельности пройдут свой долгий путь, объявили бюджетный тендер с жесткими требованиями к сотрудникам ЧОпов по охране школ.
Важный момент — защита в государственных школах до этого финансировалась из родительских карманов.
В выставленных на сайте госзакупок конкурсных документах всё чётко прописано.
Претенденты на победу в конкурсе должны будут гарантировать ежедневную и круглосуточную охрану учебных заведений города на входах, обеспечить фиксацию данных каждого посетителя. За сотрудниками ЧОПа –победителя тендера закрепят контроль соблюдения всей «противопожарки», причём соблюдения как посетителями охраняемого объекта, так и его сотрудниками. Необходимо будет проверять всю территорию школы с её складами и подсобками.
Связь с полицией, информирование её о подозрениях на любой криминал с оружием, наркотиками – также станет теперь заботой ЧОПовцев.
Форма с нашивками, служебное удостоверение — обязательны.
Напомним, совсем недавно курирующая вопросы частной охраны Росгвардия внесла в Госдуму поправки к профильному Федеральному закону, касающиеся организации защиты российских школ.
В перечне обязательных требований к охранникам учебных заведений – непременная специализация на стадии профессиональной подготовки.
И в этом действительно есть большие резоны. Одно дело ежедневно пропускать через вертушки супермаркетов огромный поток разнородной людской массы, и совсем другое –возможность отследить изменение психического состояния уже знакомых школьных персонажей, часто именуемых «трудными». Тут нужны деликатность, бережные подходы, знание психологии, постоянный контакт с силовиками. Согласятся ли депутаты с доводами Росгвардии?
Еще больше новостей на нашем сайте https://dpo-dinamika.ru/!