Чем запомнился 1990-й? Последний год декады 80-х, и предпоследний год Советской власти? Тотальный дефицит всего и вся, включая табак. По телеку - Карабах,ЧМ по футболу в Италии и Горбачев, назначенный первым Президентом СССР... и последним, как оказалось. По радио - Газманов, "Дюна" и "Любэ". На барахолках - джинсы "Пирамида" и первые китайские, сикось-накось простроченные пуховики, с торчащими перьями. Впрочем, давайте лучше о вечном, о музыке)). Кому как, но для меня тот год был ознаменован двумя вещами - «The Razor's Edge» от AC/DC и "Violator" от Depeche Mode. Про Эй-Си-Ди-Си мы уж говорили, причем не раз, давайте сегодня о "Депеш Мод".
Надо сказать, что до армии (1985-87) я вообще как-то их... игнорировал. Название краем уха слышал, но познакомиться ближе как-то не стремился. А пришел - столько вокруг "депешистов" образовалось! То тут, то там - Black Celebration, A Question Of Time, Strangelove... Музыка мрачноватая, но завораживающая, заставляющая вслушаться, погрузиться в атмосферу, так сказать. И сам звук... не просто синтезатор, это было заметно. Такого термина, как "сэмплирование" я тогда не знал, но необычность звучания сразу же обращала на себя внимание. Чуть погодя расплодились кооперативные видеосалоны, и одним из первых клипов, увиденных мною там, был ролик на их песню Never Let Me Down Again... Словом - знакомство состоялось. Не скажу, что тут же вступил в армию фанатов группы, там и без меня народу хватало, но впечатление ребята оставили самое, что ни на есть благоприятное. Надеюсь - взаимно:)
Что про них можно сказать? Электронную музыку изобрели, конечно, не они. Но привнесли в неё столько нового, что их вклад в это направление переоценить трудно. Высокопарно выражаясь, если Kraftwerk создали костяк и плоть электронной музыки, то душу в неё вдохнули именно Depeche Mode. Удивительное сочетание холодного машинного звука и живого, теплого человеческого чувства. "Новая романтика"? Да, что-то в этом есть, романтика индустриального общества... Но буду говорить за себя: до 1990 года мой роман с DM был вялотекущим и не выходил за рамки легкого флирта:) Так, приятно было послушать время от времени, под настроение. До тех пор, пока не вышел "Violator" - и тут я определенно потерял голову:), да и не только я, по ходу. Что называется - срезонировало. Причем зацепило конкретно, весь год слушал его непрерывно: дома, на работе, в машине...
Саунд этого альбома вплотную приблизился к роковому звучанию, что не удивительно, если учесть, что за продюсирование альбома взялся Марк Эллис, более известный как «Flood», который работал с такими коллективами, как Ministry, Nick Cave and the Bad Seeds, New Order многими другими. "Депеш Мод" всю предварительную работу над "Violator" свели к минимуму, существовали только черновые демо-версии, весьма приблизительные, группа целиком положилась на импровизации и вдохновение, которое должно было озарить их во время работы:) И не прогадали!
Две самых известных темы с этого альбома - Personal Jesus и Enjoy The Silence, которые стали визитной карточкой группы, в готовом виде весьма отличались от задуманных изначально. Первая песня вообще резко выделялась из всего, что было создано DM ранее. Текст с религиозным уклоном (в те годы заигрывания с религией могли вызвать бурную негативную реакцию, особенно в США), жесткий гитарный риф на фоне электронных примочек а-ля Kraftwerk - все это было не совсем свойственно Depeche Mode. Кстати, тот самый ритм, та узнаваемая партия ударных в Personal Jesus, получен путем сэмплирования звука прыжков на пустой чемодан:) Экспериментаторы! Получилось то, что получилось: эта песня заслуженно вошла в "500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone". И кто только не писал на неё каверы - Джонни Кэш, Нина Хаген и Мэрилин Мэнсон - это только самые известные исполнители.
Enjoy the Silence задумывалась Мартином Гором медленной, монотонной, обволакивающей... В процессе работы темп песни был значительно ускорен, был добавлен гитарный рифф, и Мартин, хотя и яростно возражал в начале, был вынужден признать, что так гораздо лучше, и группа получила 100% хит. Тут трудно что-то добавить, все эту песню знают, как и знаменитый видеоклип. Дэвид Гаан в роли некоего короля без королевства, в мантии, с короной на голове, блуждает по живописным метам с шезлонгом в руках, ищет уединения, чтобы насладится тишиной... красиво снято, и с музыкой сочетается идеально.
Вообще-то альбом настолько цельный, что трудно вычленить из него отдельные песни. Одна из тех работ, начав слушать которую, не можешь остановится и дослушиваешь до конца. Песни все, как на подбор.Sweetest Perfection - мощная вещь. Затягивающая, тяжелая, тревожная мелодия. Голос Мартина спокойный, низкий, даже чуть грубоватый... но он рассказывает о наркотическом опьянении. Мрачновато, но он знал о чем пел - их коллега Дэйв Гаан уже тогда имел проблемы с этим делом. Blue Dress - эта песня как раз очень умиротворённая. Нежная, спокойная, с эмоциональным припевом. Мартин тут раскрылся, как лирический певец, он словно скользит по мелодии, словно заигрывает с нею:) Ударники мягкие, сквозь электронику слышны пианино и гитара. Одна из самых моих вещей с альбома.
Что можно сказать в заключении? Шедевральный альбом. Чётко выверенный, ничего лишнего. Все песни - сильные, которые идеально - стык в стык - подходят друг другу по мелодичности, текстам, качеству аранжировок и общим настроением. Было время, я думал, что ничего даже близко стоящего к этой работе DM создать уже не смогут, тем более несколько последующих их работ были откровенно слабы, но к счастью, я ошибался. Думаю, об этом стоит поговорить в следующий раз, а пока - всем всего наилучшего!
Забугорец.