Найти тему

ЧТО НАДО ПИТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ...

Русское не сдается! Вернее не Русское, а Гирмове (или Гермау), так до 1946 года назывался этот поселок, расположенный на Балтийском побережье Калининградской области, жители которого зимой 1252 года, а проживало здесь свободолюбивое племя самбов, разгромили в кровопролитной битве многочисленное войско вице магистра Пруссии Хайнриха Штанге.

К слову, сам вице-магистр, вместе со своим братом Германом были убиты в том сражении. Еще долгих десять лет, вплоть до второго прусского восстания самбы мужественно держали оборону против тевтонских рыцарей. Не исключено, что не без помощи некоего «волшебного напитка» - Бэренфанга, весьма специфического и крепкого ликера. Не зря же Гирмове переводится с прусского, как «Большая пьянка».

И судя по сохранившимся летописям, пить здесь действительно умели и любили. Особенно бурные излияния происходили на высоком холме, где располагалось святилище бога Лиго – покровителя пьяниц, гуляк и весельчаков.

-2

Раз в год на этот холм собирались любители выпить со всей Прибалтики и начиналось Большое гульбище. Как утверждают хронисты, а не верить им мы не имеем права, первой к народу на белом коне, причем совершенно обнажённой, выезжала жрица бога Лиго. Ею, понятное дело, была самая красивая и привлекательная девственница Пруссии и давала отмашку празднику. Что потом творилось летопись умалчивает. Но, думается, было весело…

Говорят прусский ликер Бёренфанг – «охота на медведя» обладал невероятной силой и был одним из самых популярных не только у пруссов. История его уходит в незапамятные времена… Тогда еще в наших лесах водились не только лоси и косули, но и медведи. А вот охотились на них пруссы весьма оригинально и забавно... при помощи спирта, разбавленного с медом. Это медвежье лакомство они разливали по тарелочкам и оставляли на лесных тропах. Медведи с большим удовольствием лакомились такой медовухой. Ну а когда уже пьяный мишка не в состоянии был и лыка вязать, его вязали проворные охотники.

Утверждают, медовый ликер обладает чудодейственными свойствами и жители Восточной Пруссии, уже когда и пруссов здесь не было, пили его с пребольшим удовольствием от всех болезней: простуды, бессонницы ( тут он был особенно полезен), желудочных колик. Главное было не переборщить… Ведь от двух стаканов ликера ноги уже не слушались, впрочем также, как и язык. Отсюда пошла и поговорка, что от Берефанга походка становится медвежьей.

Было и такое поверье: если за ужином после нескольких глотков “бэрефанга” вытереть себе губы цветком, а потом подать этот цветок любимой девушке - она не устоит. И отдастся.

Для усиления эффекта в “бэрефанг” подмешивали кровь, пот, пепел сожженной вещи, принадлежавшей “объекту любви”, превращая тем самым напиток в настоящее приворотное зелье.

-3

Кстати, в Кенигсберге этот ликер был очень популярен и производили его на разных ликеро-водочных заводиках. Причем, каждый производитель имел свои оригинальные этикетки. Но традиционно на них изображался косолапой мишка разоряющий пчелиный улей. Самой известной была кёнигсбергская фирма «Teucke & Koenig», выпускавшая напиток в фирменных фляжках, украшенных соломкой с изображением все того же медведя, лакомившегося медом.

Ну а теперь настало время поведать рецепт этого чудодейственного напитка. Итак для его приготовления потребуется 500 г меда (можно цветочного, можно липового), 500 мл водки, 500 мл 96-процентного спирта, 2 палочки корицы ( откуда он, правда, была у пруссов?), 1 стручок ванили, 2 целых лимона, можно и цедру, тонко срезанную спиралью кожуру.

Мед нужно растопить вместе с небольшим количеством водки на медленном огне, не забывая постоянно помешивать После того, как смесь остынет, смешать его с оставшейся водкой и спиртом, добавить корицу, ваниль и лимонную цедру и еще минут 20 подержать на медленном огне, помешивая. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Затем перелить смесь в бутылки, плотно закрыть и поставить в темное, но не очень холодное место в комнате дней на 10. Затем удалить из ликера пряности и снова перелить в бутылки. И еще один очень важный момент: ликер нельзя хранить в холодном месте, так как мед может засахариться.

-4

Отведав такого ликера, можно наконец и понять, что помогало пруссам более десяти лет держать оборону против Тевтонского ордена.

-5

Приветствую Вас!

-6

#индивидуальныйгид#гидкалининград#экскурсиякалининград#частныйгид#отдыхвкалининграде#экскурсоводкалининград#гидвячеслав#

Меня зовут Вячеслав Каминский.

Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.

С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.

Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.

Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.

Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.

+79062172655

slawa2311952@yandex.ru

Cайт: http://megasambia.ru