Отношение ко мне со стороны невесток, а под их влиянием и братьев было холодное. Возникло оно, так как нянчил детей я по принуждению и конечно плохо, из-за этого возникали ссоры, а я был не только не особенно желательным гостем у братьев, а под влиянием нелестных разговоров с соседками сложилось мнение, что я лентяй, непослушный, грубиян, словом никчемный человек растет.
Весной иду в город искать счастья. Без денег, постоялые дворы, приезжие мужики. Питался среди них кто чем покормит. Ночевал просто на телегах у них. Походил я недели две по городу - никому не нужен такой работник. Отправился обратно. 120 верст (прим. 128км) расстояние для подростка приличное. Где с каким-нибудь обозом пройду, но больше один. Ночевать обязательно старался с возчиками. Боюсь.
Помню зашел в киргизскую юрту попросил поесть. По-русски не понимают, но в конце концов поняли. Киргизка дала жареной пшеницы и молока. Как же это было вкусно! Решил было ночевать у них, так как уже вечер, но зашел в юрту киргиз и так посмотрел на меня, что по телу мурашки пошли. Нет думаю, надо уходить. Поблагодарил и отправился дальше. Версты через полторы мне нужно пройти 5-6 верст лесом. Помню было страшно. Темно. До деревни осталось 15-20 верст (прим. 16-21 км). Главное, пройти лес, а там тракт и будет нестрашно. В лесу не раз сбивался с дороги, а вышел и попал в какие-то солончаки.
С большим трудом добрался до деревни и зашел к сестре, которая жила на окраине. Дома не закрывались, вхожу и улегся на полу на соломе. Проснулся я уже днем, смотрю возле меня сидит сестра и ее дочь моего же возраста и плачут. Спрашиваю почему плачут - да ты посмотри на кого ты похож. Осмотрелся я и действительно. Сапоги в грязи, штаны изорваны. Видимо блуждание по лесу и солончакам ночью оставляет следы. Смеюсь, а на душе тяжело. Заходит муж сестры - что плачете? Не покойник, а сапоги пусть вымоет. Ишь, угваздал как. Привели меня в порядок и отправился я дальше. После этого путешествия ходил по деревне бездельничал. Надоело.
Продолжение в следующих статьях.