Представьте себе, вы купили ноутбук, аппарат сломался через два дня работы, а работать надо. Продавец отказывается менять товар или возвращать деньги. Что делать?
Не паниковать и не спешить. Собрать все документы и обратиться к великому и ужасному гуглу.
В Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей” есть статья 21 “Замена товара ненадлежащего качества”, читаем:
“В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.”
Несмотря на бюрократический язык вроде понятно. Обмен обязаны сделать. А что насчет возврата денег, если я не хочу обмен?
Можно просить и деньги, закон этого не запрещает. Как правило, крупные игроки рынка компьютеров, без лишних вопросов обменивают товар или возвращают деньги. Им просто невыгодно оплачивать труд юристов, проще заменить товар, а некачественный сдать производителю.
Ок. Есть статья подходящая мне, дальше то что?
В случае отказа решить спор с продавцом без суда делаем следующее.
Пишем претензию. Собираем документы, чек, счет, договор, квитанция о доставке, все без исключения документы связанные с покупкой ноутбука (можно даже билеты на автобус приложить, вы ведь потратили деньги чтоб доехать до магазина) и описываем на бумаге (можно и в распечатанном виде), что произошло и что вы хотите от продавца ноутбука. Образцы заявлений есть в гугле. Нет ответа в течении 20 дней? Идём в суд.
Главное определить куда подать иск. Если цена иска до 50 000 рублей, то это мировой суд, если больше - городской. В Сыктывкаре два городских суда на Пушкина, 20 (для жителей города) и на Калинина, 14 (для жителей эжвы). С мировыми судьями сложнее. Полный список мировых судей здесь, нужно искать по месту прописки.
В зависимости от места вашей регистрации (не проживания) выбираем судебный участок. На сайте каждого мирового судьи есть территориальная подсудность - это те улицы, с которыми работает мировой судья, находим свой судебный участок и подаем заявление мировому судье по территориальной подсудности. Количество экземпляров заявления должно равняться количеству лиц участвующих в деле. Например, вы подаете иск против магазина, соответственно, должно быть два экземпляра иска + копии всех документов к каждому иску. Один - магазину (суд сам направит иск магазину), второй - суду (для ознакомления с материалами дела и подготовкой к судебному заседанию). Третий экземпляр можно сделать себе и при подаче исковых заявлений в суд поставить отметку о подаче документов в суд в канцелярии суда. Это нужно для контроля срок искового производства по делу. У суда есть 5 дней на принятие искового заявления или вынесение отказа. Затем у суда срок 1-2 месяца (в основном делают в течении месяца) на назначение судебного заседания.
Далее ожидаем судебного заседания, Вам должна придти повестка в суд с датой, временем и местом судебного разбирательства. Первое заседание обычно ознакомительное - судья ознакамливает всех участников процесса с материалами дела, если никто из сторон (Вы или представитель магазина) не ходатайствуете о предоставлении новых доказательств то можно переходить к судебным прениям в которых Вы отстаиваете свою правоту. После ознакомления с материалами дела можно переходить к судебным прениям (непосредственное разбирательство по делу). Не обязательно знать бюрократический язык, можно говорить бытовым лексиконом, главное ясно и просто донести основную мысль до судьи и ответчика - Вы получили некачественный (бракованный) товар и хотите свои деньги назад, потому что раз, два и три. Обязательно ссылайтесь на Закон о защите прав потребителей. Его ведь не просто так придумали.
Если не бояться и сделать все правильно, вы вернете себе все деньги, которые потратили на некачественный товар, плюс моральную компенсацию за потраченное время.