Вот попытка создать некий меморандум по правилам взаимодействия между юристом и клиентом. Этакая попытка создать фильтр для "непозитивных" доверителей.
Вы - потенциальный доверитель, я - юрист. Для того, что - бы наша совместная работа, если она состоится, стала бы эффективной и взаимовыгодной, очень прошу вас прочитать указанные правила, которые позволят исключить недопонимание и спорные ситуации в дальнейшем.
Все что мною написано, является не « чудными капризами зарвавшегося юриста», а, к сожалению, практическим и жизненным опытом. Если вы считаете, что в написанном, вас что-то сильно не устраивает, то настоятельно рекомендую вам обратиться к тому специалисту, который для вас будет более подходящим.
Ни в одной строчке и з приведенного, я не пытаюсь кого-либо оскорбить, либо унизить. Тон и стиль написания текста, выбран мною таковым, что-бы исключить малейшее недопонимание:
Правила взаимодействия:
- Посмотреть документы, проконсультировать как по телефону, так и лично, ответить на вопросы – это мое время и труд. Это моя работа, Такая же работа, как и любая другая и, я не буду ее делать без оплаты.
- Я хорошо и с удовольствием «работаю свою работу», в первую очередь чтобы зарабатывать деньги, а не только из удовольствия разговаривать, смотреть и готовить документы, консультировать. Это — разные цели. Можно весь день заниматься бесплатными консультациями, смотреть и готовить документы, но ничего не заработать, однако меня это совершенно не устраивает. Даже если я милый и прекрасный человек,, то в магазине с меня все равно возьмут деньги за покупки, Также я оплачиваю услуги ЖКХ, стоимость проезда, мобильную связь и интернет.
- Могу ли я бесплатно посмотреть? Посмотреть могу. Посмотрю И что? Ну у вас же ко мне есть какие-то вопросы? Есть конечно! Тогда, это правильно называется "консультация". Посыл в таком случае, должен правильно звучать так: "Могу ли я разобраться в вашем вопросе и проконсультировать вас?". Могу. Так вот, разобраться в вашем вопросе и проконсультировать вас, это квалифицированная, а порой бывает, что это долгая и весьма ответственная работа. Такая работа подлежит оплате.
- Моя консультация, анализ ситуации и документов, как и другая работа, стоит ровно столько, сколько я обозначаю. Если вы знаете, у кого подобная работа стоит дешевле, то, сразу же обращайтесь к этому человеку. Торговаться со мной относительно стоимости моих услуг не стоит. Про бесплатный сыр, думаю, что вы пословицу знаете.
- Если я что-то делаю для вас без предоплаты или оплаты то: я вам совершенно ничего не должен - это только моя добрая воля и расположение лично к вам. Я работаю в свободное и удобное для меня время. Я работаю не в ущерб ранее оплаченным процессам и делам.
- Незапланированные «захотения», не оговоренные нами ранее, не входят в мои оговоренные и оплаченные вами обязанности и, они оказываются после взаимного согласования (и оплачиваются дополнительно). Если мы договорились о чем-то, то именно эти оговоренные с вами вещи вы и оплатили, и, я именно это буду делать.
- Я не работаю за оплату по результату, Для понимания, вариант: "Вы мне это сделайте, а тогда я вам потом оплачу" меня вообще никак не интересует. Врачу вы сразу оплачиваете его работу и консультации по вашему лечению, а не по эффекту от лечения. В аптеке, вы тоже оплачиваете лекарство вне в зависимости от результатов его приёма. И в магазине, вы сначала оплачиваете товар и потом получаете его. Попробуйте в магазине договориться, что если вам колбаса или сыр понравится, то вы потом зайдёте и расплатитесь. Даже в кино вы оплачиваете билет вперёд, вне зависимости от того насколько вам фильм понравится. Очевидно, что вариант с оплатой потом - неприемлем.
- Мое рабочее время с 10:00 до 18:00, это касается сообщений и звонков. Я работаю юристом, только и, исключительно в свое рабочее время. Я юрист - в рабочее время. Вечером, или в праздничные дни, когда вы отдыхаете, я — тоже отдыхаю. Вечером, у меня свои личные дела, а ночью, я, так-же как и вы — сплю. У меня есть личная жизнь и личное время. Звонки или сообщения в нерабочее время, допустимы по ОЧЕНЬ срочным и ЖИЗНЕННО важным вопросам.
- Когда от одного человека поступает шквал звонков, сообщений или писем в течении дня, это не только утомляет, но и начинает серьезно раздражать.
- Срочные вопросы к юристу не бывают только у вас. Если вы пришли к юристу с каким-то вопросом, он не должен немедленно бросить все остальное и заниматься только вашим вопросом. Исключение, это когда вы готовы достойно оплатить все причиненные неудобства, а у меня имеется возможность работать в не урочное время.
- Если юрист вам говорит как надо сделать что-то, а вы хотите сделать все иначе, то это далеко не самые лучшие аргументы для того, что бы работа сложилась: « …а вот в газете (или книжке „Как заключать договоры“) написано, что так можно! Как вариант: — А вот мой знакомый юрист (пристав) говорит, что так можно!…»
- Нам не стоит работать, если: у вас есть несколько знакомых юристов, а еще лучше есть знакомые: пристав, завхоз, секретарь, уборщица в суде или вы сразу со всеми советуетесь и всем задаете один и тот же вопрос (при этом плевать, что вопрос по налогам вы задаете завхозу, или юристу, который занимается вопросами недвижимости). При этом всех советчиков, вы внимательно слушаете, а потом, выбираете наиболее удобную для вас точку зрения. Такая работа не эффективна и не приведет ни к чему хорошему.
- Если вы на момент обращения ко мне уже все знаете (по интернету) лучше, чем я, то мои услуги вам точно не нужны. Вам, в таком случае, и дальше поможет интернет, в котором вы обнаружили все ответы. Это означает, что вы многоопытный и успешный юрист с огромной судебной практикой. Не стоит в таком случае тратить наше время.
- В мою работу не входят курьерские или посыльные услуги по передаче, отправке телеграмм или документов. Для этого существуют специально обученные люди: курьеры, посыльные, почтальоны. Все подобные вещи, оговариваются и оплачиваются отдельно.
- Оплатив мои услуги, вы не получили меня в рабство. Я по-прежнему остаюсь человеком с совестью, честью, достоинством, собственным мнением и взглядами.
С искреннем уважением к вам