Одной из главных отличительных черт общественных нравов нашего времени является стремление записать себя в угнетенные и обиженные слои общества, что довольно странно. В любой новостной ленте мы сразу увидим массу оскорбленных людей - где-то обижают черных, где-то геев, феменисток, мусульман, мигрантов и другие меньшинства. А российские государственные СМИ регулярно продвигают концепцию "Оскорбленная Россия", рассказывая о страшной русофобии по всему миру.
И возникает логичный вопрос - а почему всем вокруг так нравится быть униженными и угнетенными? А где же герои и триумфаторы? Как-то привычнее и естественнее считать нормальной ситуацию, когда человек стремится быть победителем, достигать своих целей, творить собственную судьбу своими руками. На этот вопрос есть ответ. И он, к сожалению, приводит к весьма печальным выводам.
Да, мир несправедлив. Спорить с этим утверждением глупо. Намного разумнее использовать его для достижения своих личных целей. И на протяжении всей истории человечества под соусом борьбы за справедливость совершались самые ужасные злодеяния, начиная с попыток построить Царство Божие на земле, которые всегда приводили к абсолютно бессмысленной резне, и заканчивая событиями столетней давности в нашей стране, когда в результате борьбы за социальную справедливость к власти пришли самые жуткие изверги, которые вместо построения справедливого общества начали коллективизацию, угробив миллионы обычных людей и де-факто вернув в страну рабство.
Именно такой характер имеет и борьба за социальную справедливость в западных странах, которая иногда обретает абсолютно смешной характер - можно привести прецедент, когда феменистский Женский марш возглавляет дама в хиджабе, заявляющая, что пророк Мухаммед был защитником прав человека. Эта борьба выглядит достаточно необычно в стране, где гендерное равенство было достигнуто 100 лет назад в результате деятельности движения суфражисток, которые, кстати, вряд ли что-то слышали о деятельности пророка Мухаммеда в области защиты прав человека. Очевидно, что в борьбе за права женщин потребность есть явно не в США, а в несколько других регионах. В тех регионах, в которых отношение к женщинам вызывало у европейцев шок еще задолго до появления феменизма.
У такого противоестественного союза ислама и феменизма есть вполне определенный фундамент. Это всеобщее избирательное право. В условиях всеобщего избирательного права партия, находящаяся у власти, заинтересована в увеличении количества зависящих от государства людей. А поставить человека в зависимость от государства возможно, убедив его, что ему все должны, а государство ему поможет. Поэтому убеждая меньшинства в том, что они угнетены, американский истеблишмент и евробюрократы создали новое большинство, которое используя новые государственные привелегии, по-прежнему продолжает считать себя угнетенным.
Но ведь по-настоящему выигрывает в этих новых реалиях все равно достаточно небольшое количество людей, находящихся близко к власти. Перспективу нового большинства мы уже видим в документе, опубликованном сенаторкой от Нью-Йорка Александрией Окасио-Кортес, который называется Green New Deal.
Этот прекрасный "Зеленый Новый Курс" в том числе включает в себя весьма замечательные пункты:
- Полный переход на возобновляемые источники энергии всего лишь за 10 лет, то есть полный принудительный отказ от двигателей внутреннего сгорания, нефти, газа, угля и даже от атомной энергетики;
- Гарантия трудостройства для каждого, а также экономическая безопасность для всех, кто не может или не хочет (!) работать;
- Достойное жилье, пожизненный доступ к бесплатному образованию и здоровая пища для каждого американца.
А для оплаты всего этого нового рая на земле предлагается просто увеличить налоги и напечатать деньги, если вдруг не хватит. Что естественно вызывет безумную инфляцию, которая ударит первым делом по производителям материальных благ. Поэтому попытка реализации "Зеленого Нового Курса" вряд ли приведет к раю на земле, а скорее к откату в развитии лет на 150 назад. Экономический крах происходит так же естественно в результате столь безумного государственного вмешательства в экономику и жизнь общества, как кровавая резня в результате крестовых походов. Вот как тогда Царства Небесного на земле не получилось, так и сейчас остается только надеяться, что это все - пустой популизм.
И эта тема намного актуальнее для России, чем может показаться. После окончательного краха остатков недобитой советской номенклатуры перед Россией встанет выбор, в какую сторону двигаться дальше. Будет печально, если Россия опять выберет путь контроля государства над обществом и экономикой. На эти грабли мы уже наступали.