Повезло как то на рыбалке в марте поймать приличную щуку. Привез домой, начал чистить – оказалось самка с весьма достойным количеством икры. Не выбрасывать же деликатес, да и давно уже хотел щучью икру приготовить. Помогать мне в этом деле будет средний сын ))
Начитавшись различных рецептов решил для себя обозначить следующий порядок действий:
1. Икру разбиваем и чистим от пленок
2. Дезинфицируем и промываем
3. Добавляем масло по вкусу
4. Охлаждаем
Для первого пункта очень хорошо подходит обычная старая советская мясорубка с крупными отверстиями в решетке. Хотя наверное диаметр отверстий не принципиален. Вся икра равномерно разбивается на отдельные икринки. Все пленки остаются на ноже мясорубки. Без помощника в этом деле вообще никак ))
Пункт 2. В икре щуки, как и любой пресноводной рыбы очень велика вероятность присутствия различных паразитов, которые здоровья человеческому организму совсем не добавляют. Поэтому что икру, что саму рыбу необходимо либо сильно промораживать, либо просаливать, либо подвергнуть термообработке. Я решил совместить просаливание и термообработку. Для этого кипячу в кастрюльке крепкий тузлук с расчетом на то, чтоб можно было несколько раз залить нашу очищенную от пленок икру.
Для нейтрализации кипучей энергии помощника, крайне рекомендую выдать ему какой-нибудь безопасный для окружающих и мебели инструмент ))
Для первой заливки использую тузлук с температурой 80-90 градусов (примерно естественно). Икру заливаем, ложкой перемешиваем, держим примерно 2-3 минуты, после тузлук из икры сливаем. Заливаем следующим количеством тузлука, при этом тузлук уже несколько остынет, но это не критично. Так же выдерживаем 2-3 минуты и сливаем тузлук.
Повторяем процедуру еще раз-два в зависимости от оставшегося соляного раствора. С каждым разом во время сливания тузлука с икры – он будет светлеть, соответственно и икра будет становиться все чище и чище. В конце при необходимости можно ложкой удалить из общей массы икринок оставшиеся кровинки и тому подобные вкрапления.
Вываливаем всю икру в марли и подвешиваем для того чтоб стекла оставшаяся влага и икра немного остыла.
С пунктами 3 и 4 думаю все понятно. Как икра в марле отвисится, высыпаем всю красоту в миску, добавляем немного масла подсолнечного, можно наверное и оливковое, немного мелкой сушеной или свежей зелени, и отправляем все в холодильник.
Через час-другой можно доставать и пробовать. Садитесь кушать пожалуйста. Думаю останетесь довольны ))