Найти тему
Записки следователя

Чиновники и беспредел.

В своём маленьком городишке вчера столкнулся с беспрецедентным случаем.

Ко мне обратился клиент, который получил из суда копию искового заявления о признании утратившими его и его несовершеннолетней дочери право пользования жилым помещением. Решения суда пока нет, судебное заседание только назначено к слушанию.

В своём иске комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям указал, что мой клиент в квартире не проживает, что подтверждается актом осмотра квартиры и фототаблицей.

Уважаемые! А какое право вы имели зайти в квартиру собственника, если суд ещё не признал его с несовершеннолетней дочерью (которые прописаны в этой квартире!) прекратившими право пользования жилым помещением.

Я лично был возмущён до такой степени действиями должностных лиц архитектуры района и комитета по управлению имуществом, что у меня не было слов.

Фактически эти самые должностные лица совершили незаконное проникновение в жилище, против воли проживающего в нём лица. А за это предусмотрена уголовная ответственность по ст.139 ч.3 УК РФ.

Если обратиться к примечанию к данной статье, они гласят: под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Как вообще сотрудники администрации без уведомления хозяина зашли в квартиру, написали акт, делали фото?

Неприкосновенность жилища закреплена не только в уголовном законе, но и в ст. 25 Конституции Российской Федерации – главном и основополагающем Законе нашей страны: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Господа! Вы что, власть почуяли и разум потеряли? Где судебное решение? Кто вообще додумался до такого? Вы в первую очередь должны охранять интересы граждан, а что творите?.

В итоге вчера вечером мною было составлено заявление о привлечении великих «знатоков» закона к уголовной ответственности и направлено в районный Следственный комитет, где я ранее трудился. Сегодня началась работа, и муравейник «зашевелился».

Надеюсь поймут задним числом, что нарушили закон, но мы в любом случае пойдём до конца, не взирая на должности и регалии.

Иначе как беспределом власти я это назвать не могу. Причину вижу в том, что власть ставит себя выше обычных граждан, как говориться «что хочу, то и творю». Если уж эти «пешки» в административной системе позволяют себе такое, то нужно ставить их на место. У меня сложилось такое чувство, что не в первый раз чиновники действуют так, а не по закону

И в конце. На что же способны руководители? Или они как раз и действуют через «пешек»? Только отвечать всё равно придётся.