Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах, проходивших у берегов Чили. Несколько сотен матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море. Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.
В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета и других высокопоставленных военных офицеров.
В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты.
В 9:15 мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент С. Альенде погиб. Согласно официальной версии хунты, подтверждённой в 2011 году в результате эксгумации тела Альенде, он совершил самоубийство, застрелившись. Но после его смерти мятежники расстреляли уже мертвое тело президента.
До переворота, 8 сентября Альенде прислал распоряжение разработчикам проекта «Киберсин» перевести ситуационную комнату, находящуюся на улице Санта Мария, внутрь президентского дворца "Ла Монеда". После штурма солдаты мятежников обнаружили «Проект Киберсин», который остался неповрежденным во время переворота. Генералы Пиночета требовали объяснений у ученых. Однако они посчитали предлагаемые системой свободу действий, равноправность обеих сторон и открытость крайне непривлекательными и разрушили ее.
Многие участники проекта были убиты, остальные бежали из Чили. Фернандо Флорес был посажен в тюрьму. В 1976 году организация Amnesty International добилась его освобождения из тюрьмы, и в итоге он оказался в Калифорнии, в Университете Беркли, где стал преподавателем. Спустя годы Флорес вернулся в чилийскую политику и в 2001 году был избран в Сенат. Он создал собственную партию, но о своих левых и технократических взглядах уже не вспоминал.
Стаффорд Бир во время переворота был в Лондоне, где призывал организовать экономическую помощь чилийскому правительству. Покинув очередную такую встречу, с четким намерением вылететь обратно в Сантьяго, он остановился купить газету и увидел заголовок: «Сальвадор Альенде убит».
С.Б. был глубоко потрясён путчем 1973 года и посвятил свои ближайшие после "Киберсина" годы помощи чилийским коллегам в изгнании. Он развёлся с женой, продал свой особняк в Суррее и уединился в укромном загородном доме в валлийской глубинке, где не было даже воды из крана и длительное время не было телефонной линии. Позже один чилийский учёный отмечал, что "Бир приехал в Чили бизнесменом, а уехал оттуда хиппи". В последние годы жизни Бир пробовал воссоздать "Киберсин" в других странах, как социалистических, так и капиталистических — Уругвае, Венесуэле, Канаде, но не нашел понимания у правительств этих стран. Он умер 23 августа 2002 года.
Проект "Киберсин" не был доведён до своего завершения из-за военного переворота, поэтому оценить его эффективность достаточно трудно. На обвинения в нежизнеспособности системы, С.Б. всегда отвечал, что обвинять в нежизнеспособности "Киберсин" это то же самое, что говорить о нежизнеспособности организма человека, которому пуля пробила сердце. Безусловно, у проекта были огромные трудности, и неизвестно удалось ли построить эффективную кибернетическую экономику в Чили, если бы Альенде не свергли. Однако, "Киберсин" показал свою эффективность в отдельных случаях, описанных выше.
Идеи С.Б. взяли на вооружение многие фирмы в капиталистических странах. В наши дни, благодаря развитию технологий, многое, о чём писал С.Б., начинает применяться на практике. С помощью мобильных приложений компании осуществляют обратную связь с клиентами. Например, приложения для вызова такси, такие как "Uber", позволяют компании мгновенно отслеживать мнение клиентов, а значит, и корректировать свои действия. Поисковые системы в интернете, позволяют собирать огромные базы данных о мнении и предпочтениях людей, чтобы заранее рассчитать востребованность своих товаров.
Таким образом, можно утверждать, что идея кибернетического управления в 21 веке, не только не исчезла, но и, с развитием вычислительной техники, стала актуальна как никогда. Возрождённые и обновленные идеи, заложенные в проекте "Киберсин" несомненно, должны стать основой новой плановой экономики в 21 веке.
Конец.