Прикопка саженцев плодовых деревьев
Как уже сказано выше, выкапывать посадочный материал как для осенней, так и весенней посадки следует осенью. Поэтому возникает необходимость сохранить саженцы в течение осени и зимы. При этом необходимо: во-первых, предупредить высыхание, обмерзание или какое-либо другое повреждение корней, штамбов и крон; во-вторых, способствовать успешному ходу восстановления корней.
Достигается это прикопкой. Лучшими местами для прикопочных участков следует считать теплые склоны, хорошо прогреваемые весной. Это создает возможность начать выемку и посадку саженцев рано весной. Склоны хороши также тем, что здесь не застаивается осенняя и весенняя вода. Застой воды повышает опасность вымокания и подмерзания посадочного материала.
На выбранном участке выкапывают прикопочные канавы примерно 1 метр шириной и 30-40 сантиметров глубиной при произвольной (сколько требуется для данного сорта) длине.
Чтобы не смешать сорта, в каждую канаву рекомендуется прикапывать только один сорт. Если необходимо прикопать в одну канаву два или более сорта, между ними оставляют расстояние в 50-70 сантиметров.
Направление канав должно совпадать с общим направлением склона. Для удобства обслуживания расстояние между соседними канавами обычно оставляют 1,5-2 метра. Такие расстояния способствуют и лучшему прогреванию почвы весной.
Во время прикопки растения укладывают рядками, наклонно (под углом в 40-500), одним слоем. Корни в канаве расправляют и засыпают землей. Каждый ряд растений отделяют от следующего слоем земли в 20-25 сантиметров. Засыпают землей также одну треть штамба. Землю при этом нужно плотно, ногами притрамбовывать к корням. Наличие в почве пустот и неплотное прилегание ее к корням вызывают плесневение корней.
Прикапывать деревья можно и устанавливая их в канавки вертикальными рядами, соблюдая в остальном правила наклонной прикопки (штамбы землей не засыпать). В почве должны находиться только корни и нижняя (10-15 сантиметров) часть штамба.
После прикопки растений канавы должны приобрести вид валика, поднимающегося над уровнем земли примерно на 15 сантиметров.
Если осень сухая, после прикопки растения хорошо поливают.
Канаву с прикопанными растениями полезно прикрыть на зиму нетолстым слоем елового лапника. Это способствует лучшему задержанию снега и служит дополнительной защитой от мышей.
Во время прикопки надо вести запись, где под соответствующими номерами указать все канавы и сорта.
Чтобы саженцы не повреждались мышами, вокруг выбранного участка нужно с осени вспахать почву и заложить отравленные против мышей приманки. Полезно также окопать участок канавками глубиной 40-50 и шириной 25-30 сантиметров, с отвесными стенками, и разложить в них отравленные приманки. Зимой эти канавки необходимо периодически очищать от снега. Канавки одновременно служат для отвода с участка дождевой и талой воды.