- Машенька, я сейчас тебе огурчиков принесу, своих фирменных, покушай, они слабосоленые, мой Валечка закрывал,- хвалилась Тамара.
Маша и Тамара - давние подруги. Знакомство их состоялось на заводе, куда обе пришли устраиваться сборщицами часовых механизмов. По счастливой случайности им достались соседние рабочие места, что и поспособствовало их дальнейшей дружбе. К тому же череда и других совпадений в их судьбах заставила поверить в нечто мистическое и убедиться, что все, что случилось, неспроста. Например, жили Маша и Тамара в одном маленьком городишке, расположенном в двух часах езды до этого часового завода. И что самое удивительное, родились они в один день и даже в один год. Чудеса! А теперь еще и подруги. Да, порой в жизни случается такое, что придумать нарочно ни за что не получится.
Каждое утро и каждый вечер женщины садились на электричку и ехали, ехали, ехали... За время, проведенное в пути, они успевали вдоволь наговориться, наплакаться и помолчать. У каждой была своя судьба и каждой было о чем рассказать и о чем подумать. Счастливые и несчастные, семейные и одинокие, любимые и недолюбленные...
У Тамары был муж Валя и двое детей - Таня и Игорек. А еще у нее была дача. Этот огромный участок достался ей по наследству от родителей. Просторный светлый дом, деревянный и такой любимый.
Тамара любила землю. С детства. И по сей день. Всю свою жизнь она посвятила детям и огороду. Свежие овощи и фрукты, свои, экологически чистые и исключительно полезные. Для детей. Ведь им особенно нужны витамины, для физического роста и крепости, для здоровья с ранних лет и на всю жизнь. Тамара это твердо усвоила и сажала, поливала, копала... А муж Валя закатывал за лето по триста банок каждого овоща в отдельности. Про его маринованные хрустящие огурчики ходили легенды. Оно и понятно. Маленькие, пупырчатые зеленые сорванцы были вкусными и удивительно красивыми. Уникальный рецепт приготовления Валя держал в строжайшем секрете, но готовыми баночками, туго набитыми маринованной прелестью, щедро делился с родными и друзьями.
Первый звоночек подорванного Тамариного здоровья прозвенел осенью, сразу после сбора богатого урожая. Высокое давление и инсульт надолго выбили хозяюшку из привычной колеи забот обо всех и обо всем.
Подросшие и окрепшие на домашних витаминах дети, наперебой уговаривали мать продать участок с домом, предвкушая хороший куш. Начав делить шкуру еще неубитого медведя, Таня и Игорек строили планы желанных покупок, кто машины, кто ипотеку. Мать с отцом как могли держали оборону в пользу их такого любимого дома и огорода-кормильца. Продать нельзя, оставить!
Через полгода случилось чудо. Тамара поправилась. Ну, или почти поправилась. Выслушав от доктора кучу рекомендаций: не работать на огороде, не наклоняться, не находиться на жаре, следить за давлением, регулярно пить таблетки и еще массу всяческих важных советов, Тамара поблагодарила спасителя и направилась к выходу. Сев в электричку, заботливая и беспокойная Тамара направилась прямиком на дачу. Как там все сейчас, беспорядок поди...
- Тамарочка, да брось ты этот огород, он такой огромный, а ты не здорова, береги себя, ничего не случится с твоими детьми, огурцы в магазине продаются, пусть покупают, раз не помогают тебе выращивать свои, без химии,- уговаривала Маша подругу.
- Машенька, да ты что, ребята привыкли к нашим, к домашним продуктам, да и внучатам нужны настоящие, натуральные витамины, а не всякая дрянь из супермаркета,- оправдалась Тамара и торопливо бросила трубку. "Некогда ей болтать, вон сумки в коридоре уже заждались, пора на дачу, солнце жжет, надо полоть, поливать, дел невпроворот..."- думала Тома, бегло перебирая в голове все задуманное на день.
- Тетя Маша, у мамы приступ, приезжайте, повидайтесь, а то совсем плохи дела,- тревожно говорила в трубку Таня - дочь Тамары.
Маша бросила все дела, сорвалась к подруге, на бегу надевая юбку и кофту, ругая Тамару и жалея ее, вытирая слезы колготками, которые, в суматохе едва не забыла натянуть...
Тамара лежала в кровати, чисто застеленной цветной простынью, и не шевелилась. Все замерло. Вот только глаза...Все те же глаза, живые и искристые, смотрели на Машу печально и радостно одновременно, закрывались в знак согласия и выпускали длинные, горькие струи слез в знак сожаления... Сожаления о случившемся, о том, что никого не послушалась, о том, что теперь такая...
- Так, не реви, мама поправится, ты же взрослая женщина, сама мать, все будет хорошо, мама крепкая и выкарабкается, я верю и вы верьте,- наставляла Маша дочку Тамары, Таню.
- Тетя Маша, я больше не могу, я устала, ухаживать - это так тяжело...- рыдала Таня, взрослая баба, выросшая и окрепшая на домашних витаминах, обласканных натруженными и умелыми руками матери...
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!