Лук-шалот- разновидность многогнездного лука отличается нежным вкусом и простотой в разведении, хорошо хранится при температуре 20-25'С. Сортов шалота много, на моем фото- неизвестные сорта, подаренные мне много лет назад и очень хорошо переносящие длительное хранение во время сибирской зимы. Хранится этот лук до нового урожая около восьми месяцев.
При посадке и выращивании шалота любого сорта нужно соблюсти несколько простых условий и тогда урожай будет гораздо больше. Какие то рекомендации известны многим, а какие то не очень распространены и тем не менее являются самыми результативными:
1. Перед посадкой замочить в растворе любого дезинфицирующего средства. Не обрезаю, не разрезаю!
2. Посадку производить в рыхлую, перегнойную землю. Не подходят глинистые и песчаные. Почва должна прогреться хотя бы до 10*С- в это время цветет одуванчик. Если лук попадет под заморозки- возможно стрелкование.
3. Между луковицами делаем расстояние 12-15 см, между рядами 20-25см. Гнездам нужен простор, чем просторнее- тем крупнее.
4. Луковицу заглубляем полностью!!! Над луковицей 2 см земли.
5. Удобряю древесной золой и "Агрикола для лука", поливаю до 3-4 -х раз за сезон.
6. Никогда не обрываем перо на еду! Выделите отдельную делянку для лука "на еду". Меньше пера- меньше чешуй- меньше в диаметре луковица.
7. Когда луковица поделится и гнездо луковиц поднимется над землей- осторожно отгребаем землю от луковиц, оставляя их в земле на 1/3 или меньше. Гнездо должно почти стоять на корнях.
8. При полегании ботвы выкапываем гнездо вилами или плоскорезом, подсушиваем, разделяем на луковицы, сушим их в тени около месяца. Заметен отток веществ из пера, луковица при высыхании пера заметно увеличивается. Только после сушки перо отрезаем.
9. На фото ниже- луковки шалота мелкие. Они не будут храниться зимой, просто высохнут. Поэтому их в октябре, в одно время с высадкой озимого чеснока тоже высаживаем в грядочку. Они благополучно зимуют и весной дают большое количество вкусной зелени. Так делаю уже несколько лет- если грядку с озимым шалотом прикрыть весной пленкой- перо можно собирать еще раньше. За весну и лето озимый съедается. На луковицу его не выращиваю, он как правило идет в стрелку.
10. Хорошо крупный высушенный шалот хранится в косах, сетчатых мешках до следующей посадки.
Примечание: можно из гнезд летом аккуратно выкручивать мелкие луковички, тогда оставшиеся будут крупнее.
"Золотой гребешок"- самый вкусный кабачок-цуккини
Бобы красные "Кармазин"- гиганты среди бобов
С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторские статьи, советы, рецепты!