Найти тему
ТАЁЖКА №8

Маленькие секреты хорошего урожая лука-шалота. Озимый шалот

Лук-шалот- разновидность многогнездного лука отличается нежным вкусом и простотой в разведении, хорошо хранится при температуре 20-25'С. Сортов шалота много, на моем фото- неизвестные сорта, подаренные мне много лет назад и очень хорошо переносящие длительное хранение во время сибирской зимы. Хранится этот лук до нового урожая около восьми месяцев.

Вот такой красный и желтый
Вот такой красный и желтый
При посадке и выращивании шалота любого сорта нужно соблюсти несколько простых условий и тогда урожай будет гораздо больше. Какие то рекомендации известны многим, а какие то не очень распространены и тем не менее являются самыми результативными:

1. Перед посадкой замочить в растворе любого дезинфицирующего средства. Не обрезаю, не разрезаю!


2. Посадку производить в рыхлую, перегнойную землю. Не подходят глинистые и песчаные. Почва должна прогреться хотя бы до 10*С- в это время цветет одуванчик. Если лук попадет под заморозки- возможно стрелкование.


3. Между луковицами делаем расстояние 12-15 см, между рядами 20-25см. Гнездам нужен простор, чем просторнее- тем крупнее.

Это прошлогоднее фото, лук прорастает
Это прошлогоднее фото, лук прорастает

4. Луковицу заглубляем полностью!!! Над луковицей 2 см земли.


5. Удобряю древесной золой и "Агрикола для лука", поливаю до 3-4 -х раз за сезон.


6. Никогда
не обрываем перо на еду! Выделите отдельную делянку для лука "на еду". Меньше пера- меньше чешуй- меньше в диаметре луковица.


7. Когда луковица поделится и гнездо луковиц поднимется над землей- осторожно
отгребаем землю от луковиц, оставляя их в земле на 1/3 или меньше. Гнездо должно почти стоять на корнях.

Гнездо луковиц перед операцией отгребания земли
Гнездо луковиц перед операцией отгребания земли

8. При полегании ботвы выкапываем гнездо вилами или плоскорезом, подсушиваем, разделяем на луковицы, сушим их в тени около месяца. Заметен отток веществ из пера, луковица при высыхании пера заметно увеличивается. Только после сушки перо отрезаем.

9. На фото ниже- луковки шалота мелкие. Они не будут храниться зимой, просто высохнут. Поэтому их в октябре, в одно время с высадкой озимого чеснока тоже высаживаем в грядочку. Они благополучно зимуют и весной дают большое количество вкусной зелени. Так делаю уже несколько лет- если грядку с озимым шалотом прикрыть весной пленкой- перо можно собирать еще раньше. За весну и лето озимый съедается. На луковицу его не выращиваю, он как правило идет в стрелку.

-4

10. Хорошо крупный высушенный шалот хранится в косах, сетчатых мешках до следующей посадки.

Примечание: можно из гнезд летом аккуратно выкручивать мелкие луковички, тогда оставшиеся будут крупнее.

Вырастим вкусный лук порей

"Золотой гребешок"- самый вкусный кабачок-цуккини

Бобы красные "Кармазин"- гиганты среди бобов

С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторские статьи, советы, рецепты!