Найти в Дзене
Культуролог

Скрытый контекст революции в "Девятом вале"

Добрый день, Уважаемые читатели! Сегодня хочется обсудить картину "Девятый вал" Ивана Константиновича Айвазовского и поговорить о скрытой идее революции в данном полотне. Недавно я прочитал мнение о том, что полотно несет в себе тайный посыл революции и что сам автор якобы это предвидел. Но обо всем, как говориться, по порядку.

Итак, сначала немного о самом художнике.

-2

Иван Айвазовский родился в Феодосии, провел там все детство. Как вы понимаете, тот факт, что он жил в городке на побережье Черного моря, оказал колоссальное влияние на его творчество. В шестнадцать лет отправился учиться в Санкт-Петербуржскую Академию Художеств. Там он изучает пейзажную живопись и раскрывает свой талант в полной мере. Чуть позже окончательно решает писать в жанре марина (морской пейзаж). ему удается попасть в морской флот и тем самым Иван Константинович участвует в некоторых морских походах. Благодаря этому художник испытывает особые эмоции, что плодотворно влияло на его работу. Таким образом, анализируя его биографию нельзя причислись его к определенной политической точке зрения.

Теперь же давайте перейдем к самой картине. Композиция полотна нам рассказывает о уже произошедшей катастрофе какого-то корабля. На переднем плане мы видим бескрайнее море, но не просто море, а бушующую бурю. В центре композиции мы видим остаток от корабля и уцелевших на ней моряков. Стоит отметить что сама мачта, выступающая в качестве плота, несомненно похожа на крест. Чуть позже это подробнее обсудим.

-3

Мы видим, что у одного моряка опрокинута голова, скорее всего он умер и вот-вот упадет в морскую пучину, но упасть ему не дает мужчина слева. Видимо он так яро борется за свою жизнь, что готов держаться за все, лишь бы спастись. Остальные тоже пытаются совладать со стихией. Судя по их жестам, они пребывают в отчаянии и испытывают шок. Чуть раньше у них был корабль, а значит твердая опора под ногами. И вдруг, в одночасье, все это исчезло, теперь их жизнь на волоске.

Усугубляет положение огромная волна - девятый вал.

-4

Если верить морским легендам и суевериям, девятый вал- это самая большая и страшная волна. Она появляется только в конце бури и наводит панику и животный ужас на всех моряков, так как после такого цунами никто не выживает. На гребне волны мы наблюдаем морскую пену. Вообще, в открытом море, даже во время шторма, данное явление не образовывается. Такая пена появляется только тогда, когда волны бьются о скалы. Эта неточность специально сделана автором, чтобы обозначить, где именно находится роковая волна.

-5

Теперь давайте обратим внимание на задний план картины. Мы видим удивительную палитру цветов. Гармонично отражены тона желтого и фиолетового цветов. Удивительно эффектно показано Солнце с алыми тонами, оно уже поднялось чуть выше горизонта. Это говорит нам о наступившем рассвете, о том, что шторм вот-вот закончится, тучи рассеиваются, ветер стихает.
В этом весь гений Айвазовского. Мы действительно не можем ответить однозначно на вопрос- спасутся ли моряки? С одной стороны их накроет цунами и это будет трагический конец, с другой можно заметить, что волна пройдет мимо и не тронет моряков. Тем более, что они дождались рассвета и нужно продержаться не так уж и много.
Итак, возвращаясь к главной теме, о неком срытом смысле революции, нужно обозначит эту позицию. Последователи данного тезиса всегда прибегают к следующим аргументам. В первую очередь вода означает течение времени. Сам корабль символизирует государство. То есть судно это и есть Российская Империя, которая уже утонула, остались лишь мелкие обломки старого порядка. С минуты на минуту их смоет девятый вал - знак революции. Многое из этого напоминает "Плот Медузы" Жерико. И считается, что "Девятый вал", в некотором роде, дает пару отсылок к этой картине. Может быть да, а может быть нет. Не существует четкой позиции по поводу отсылок. Но художник был в Париже и видел полотно.

Скорее всего это лишь преувеличения и выдумки. Айвазовский не был предсказателем. Как уже писалось выше, матча похожа на крест и это более применимо к жизни человека, а не государства. Несомненно, вода - течение жизни и как раз по этому течению человек, подобно кораблю, идущему по волнам, держит свой путь, несет свой крест. Эта знаменитая работа о том, что в жизни бывают невероятные повороты, судьбоносные происшествия, что даже не успеваешь вовремя сориентироваться. Однако, несмотря ни на что, главное не терять надежду и веру в лучшее. Ведь всегда наступает рассвет.
Спасибо за внимание!