Найти в Дзене
Юрий Старников

Тобхай. Начало

Тобхай

Конечно, похвала тёплой хмельной струйкой растеклась по организму и растопила графоманство. Я и раньше любил рассказывать небольшие истории, произошедшие когда-то со мной или с кем-то из моих знакомых, даже если эти знакомые животные. Теперь хочу вспомнить несколько эпизодов из жизни одной Собаки. Точнее, это было сосуществование нас двоих в короткий период времени, где я, правда, где-то сбоку, в роли наблюдателя.

В давнем прочитанном мне попалось фраза, что в жизни человека по-настоящему бывает только одна собака. Сегодня нехотя с этим соглашусь. В семье, в которой я вырос, отец был страстным охотником, поэтому не помню дня, чтобы моя мать со стоическим терпением не выхаживала какого-нибудь будущего медвежатника, соболятницу, грозу перелётных уток и прочих глухарей всех мастей (правда, по малолетству оставлявших на полу дома только трофеи в виде лужиц и крендельков). Вспоминая всех этих всегда озорных, лохматых, весёлых толстячков, я хочу рассказать о собаке, что жила у меня непродолжительное время, но оставила в памяти такую бороздку, которую время не может засыпать пылью и пеплом забвения.

Я был уже взрослым самостоятельным человеком, когда судьба (не люблю это слово, так как нет заранее предначертанного) свела меня с собакой, которая из всех пёсьих была носителем максимального количества человеческих качеств, главным из которых стала страсть к лицедейству. Это был пёс – актёр от природы (сейчас надо писать от бога). Почему был? Потому что прожил у меня всего три года с небольшим и однажды исчез. Дальнейшая судьба его мне известна лишь отчасти.

Итак, не секрет, что у меня есть две сестры: та, что младше меня примерно на пять лет, Татьяна. Думаю, этого имени для родственников, которым и предназначается этот рассказ, уже достаточно для понимания и сокращения количества цветистых характеристик. Если кратко, моя средняя сестра - бомба с гуманитарной начинкой, которая прилетает без спросу, накрывает цель и естественно творит добро, оставляющее глубокую уютную воронку. С неё-то всё собственно и началось.

Однажды, когда летний день сползал к вечеру, скрипнули японские тормоза, ударилась, как хлопушка на киносъёмочной площадке, калитка, и начался сериал, сценарий которого развивался в дальнейшем сам по себе. Это, как вы уже догадались, появилась Татьяна, прижимающая к груди крупного щенка, который, будучи поставлен на землю на четыре высоких лапки, быстро засеменил ко мне. Я как раз сидел на крыльце нашего старого дома, не ожидая сюрпризов любого происхождения. Пес прижал плюшевые ушки, завилял длинным хвостиком и изобразил на своей кубастенькой морде самое доброжелательно-подхалимское выражение. Через секунду он уже вскарабкался мне на колени и начал покрывать моё лицо жаркими собачьими лобзаниями.

“Постой, паренёк! Мы с тобой не росли в одной будке!” - пробормотал я, утираясь. Мне показалось, он слегка смутился. “Пес вырос среди рабочих”, - произнесла Татьяна мрачно, наблюдая сцену братания. “Не наблюдал я как-то среди рабочих таких слюнявых проявлений чувств”, - пробормотал я. “Сколько ему?” - спросил я, постепенно приходя в себя, имея ввиду возраст. “Чёрт знает! Месяца три”. “Зовут-то как?”. “По-разному. Ну тебе же нужна собака!”

Калитка хлопнула во второй раз. Дарительница исчезла, не дожидаясь ответа про нужность и не нужность подарка. Я начал рассматривать неожиданное приобретение. Безусловно, он сразу растопил первый лёд интервенции в мой частный мир. Чёрный жёстко-гладкошерстный, кареглазенький (причём один глаз тёмный, а другой светлый), грудка с белой манишкой, передние лапы в белых носочках, и на конце хвоста светлый фонарик. Ну всё! Прирос к сердцу.

Позже приехал мой сын, и пёс обрёл имя. Произошла реинкарнация прозвища в мире животных, а Андрей выполнил роль крёстного отца. Дело в том, что он только вернулся из похода по Саянам, в котором тяжелая горная часть маршрута проходила с вьючными лошадками. И пса назвали в честь той, что безропотно тащила на себе поклажу, которую должны были нести сами лентяи туристы. Ее звали Тобхай, что в переводе с бурятского означает “белое копытце”. Так была сохранена память о Добром Деле, пусть даже исполненном лошадкой по долгу службы.

А у меня появился друг.

-2

Продолжение следует.