Найти тему
Гром

Фейк-ньюс: закон, который мы заслужили

18 марта вступили в силу законы о наказании за распространение недостоверной информации в СМИ и Интернете, а также о штрафах за оскорбление властей. Еще один гвоздь в крышку гроба нашей родной свободы слова - так считаю я, но у россиян, если верить опросу ВЦИОМ, на этот счет другое мнение.

По результатам исследования, участие в котором приняли 1600 респондентов возрастом от 18 лет, большинство россиян одобряют закон о наказании за распространение ложной информации - 83% опрошенных сказали, что он скорее нужен, чем нет.

Все бы хорошо, вот только всего 17% респондентов ознакомились с текстом законопроекта, остальные поделились на две группы: одни (61%) слышали, что закон такой принят, но подробностей не знают; вторые (22%) впервые слышали о законе.

Андрей Клишас и Ирина Яровая. Фото: flickr.com
Андрей Клишас и Ирина Яровая. Фото: flickr.com

Создается впечатление, что в репрезентативную выборку включили членов Госдумы. Андрей Клишас, юрист, который хочет изолировать Интернет и заткнуть глотку СМИ, считает, что лучше журналистов и инженеров знает, как выполнять их работу. Это ведь большой вопрос: почему некомпетентные люди разрабатывают узкоспециализированные законы. Вопрос большой, а ответ на него, боюсь, расстроит нас всех. Власть, которая законодательно заставляет себя уважать - это уже ни в какие ворота.

Мне, честно, опрос понравился вот чем: это ведь образцово показательный пример того, как люди одобряют то, сами не зная что. Не понимают, от чего то, что в этой стране под фейковую новость может попасть какое угодно сообщение, а под оскорбление власти могут подвести любое слово. В России так не работает, чтобы запрет грамотный, да еще и на руку обществу играл. Вот и получается, что раз большинство жителей законопроект поддерживает, значит именно таких законов Россия и заслуживает.