Юридическая консультация в Санкт-Петербурге, действенная помощь юриста в решении жилищных вопросов.
Вечны только нематериальные ценности – любой материальный предмет рано или поздно изнашивается, стареет и разрушается. И любое строение подчиняется этому правилу. А для жильцов и собственников это означает, что некогда новый дом когда-нибудь станет аварийным – и разница только в том, когда именно это случится.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Законодательство учитывает такое развитие событий, и чтобы не оставить людей без крыши над головой в самый непредсказуемый и неудачный момент, в нормативных документах предусмотрено выселение из ветхого и аварийного жилья.
Регулирует процессы принудительного выселения российский ЖК, а также принятое 28 января 2006-го года правительственное постановление №47 и закон ФЗ-185.
Этапы проведения процедуры выселения из ветхого и аварийного жилья
Выселение из ветхого и аварийного жилья не производится вдруг и немедленно – у этой процедуры есть четыре последовательных этапа.
Сначала или сами жильцы, или управляющая домом компания выступают побудителями признания постройки аварийной.
Затем, когда решение об аварийности и выселении будет принято, все жильцы получают соответствующее решение, которое за год до старта выселения должен им направить муниципалитет.
После этого рассчитываются компенсационные суммы на основании рыночной стоимости жилплощади, владельцам могут предложить новые дома, а живущие по муниципальному соглашению жильцы также получают равное по габаритам новое жилье.
На финишном этапе осуществляется сам переезд, причем транспортные расходы однократно оплачивает собственник имущества.
Полезно быть в курсе того, что у собственника могут быть основания с предложенными ему условиями не соглашаться. И тогда величину выплат ему определяет судебная инстанция.
Чтобы весь процесс был запущен, жилье первоначально должно быть признано абсолютно непригодным для проживания. Как это происходит?
Как жилье признается непригодным для проживания
Насколько то или иное жилье подходит или не подходит для проживания – определяет специальная комиссия, которая без привлечения дополнительных ответственных лиц или инстанций принимает решение об аварийности.
Но комиссия не формируется и не начинает свою работу самопроизвольно и по собственной инициативе – для этого с соответствующими заявлениями в местную администрацию должны обратиться жильцы проблемной постройки.
Разумеется, заявление не должно быть голословным повествованием – к нему следует приложить техпаспорта и планы, а также зафиксированные письменно жалобы собственников с максимально детальным описанием причин недовольства.
После получения заявлений у должностных лиц есть 30-дневный временной лимит на то, чтобы организовать состоящую из профессионалов разных организаций и учреждений комиссию. И комиссия определит сроки осмотра, а в ходе него – техническое состояние постройки.