Тему моего сегодняшнего поста мне невольно подсказала подруга, с которой у нас вчера была милая девичья посиделка.
Я дружу с мамами одноклассниц своей дочери. Однажды, возвращаясь домой с работы (она у меня временная, но все же работа), я шла через детскую площадку, где вовсю носились моя дочь со своими подружками-одноклассницами. На скамейке сидели мамы девочек. Я подошла, поцеловала свою малышку, спросила, как у неё дела, забрала рюкзак (она возвращалась с кружка домой), подошла поздороваться и перекинуться парой слов с мамами, и пошла домой, оставив дочь, с мобильником в кармане, дальше играть с девочками.
Подруга рассказала, что у остальных мам был шок. Как??? Оставить ребёнка??? Одного?? На площадке?? Среди бела дня??? Идти заниматься домашними делами??? Что я за мать такая!!! В мой адрес полетела дружная стая тапок.
Проясню ситуацию для читателей. Дочь моя ходит во второй класс. Каждый день посещает кружки и музыкальную школу. В июне ей будет 8 лет. Живём мы в крохотном шахтерском городке на Донбассе. Общественного транспорта нет. Везде мы ходим пешком. Все магазины и рынки - максимум полчаса пешком. До школы - 7 минут ходу, до детской площадки - столько же. Музыкальная школа - в 10 минутах ходьбы, дом творчества, где бесплатные кружки - в 20 минутах.
Потихоньку приучала её к самостоятельности с прошлого лета - выпускала одну гулять во двор и на площадку со смарт-часами на руке. Отправляла в ближайший магазин купить хлеб или мороженое. Оставляла её дома одну на час-полтора, пока ходила за покупками.
На новый год подарили ребёнку мобильник. На каникулах она его потихоньку освоила. Потом с началом учебы неделю водила её в школу и домой, в муз.школу отводила - назад дочь приходила сама. Несколько раз предлагала ей, чтобы она сама меня вела, куда нужно. Ни разу не заблудились ))).
Затем дочь изъявила желание ходить самостоятельно везде. Я не была против, тем более, что ходим мы одной и той же дорогой. Потом мне предложили работу, и я, естественно, согласилась.
Правила дорожного движения мы учим почти с того возраста, как стали ходить по городу. Правила поведения с чужими людьми - тоже, напоминаю ежедневно, выпуская из дома.
Так вот, подруга рассказала мне, как мамы остальных девочек критиковали меня за излишнюю беспечность, принялись вспоминать, как видели мою дочку с сосулькой во рту или как она забыла в магазине покупку и продавец напомнила ей. Но каждый из нас не застрахован от того, чтобы забыть покупку или сдачу. А кто в детстве не грыз сосульки???))) .
Теперь я задалась вопросом, правы ли мамы, критикуя меня? Ситуация в семье такая, что водить из школы и по кружкам ребёнка просто некому. Бросать кружки - не вариант, ребёнку очень нравится то, что она делает, да и кроме как залипать в ютьюб до моего прихода, дочь ничем полезным не займется. Бросать работу - деньги лишними никогда не бывают. И каждая мама знает, какая сейчас дорогая жизнь и в какую копейку влетают товары для детей.
А что думаете вы, уважаемые читатели, по поводу детской самостоятельности? В каком возрасте стоит "перерезать пуповину"?
Жду ваших комментариев.
Также, Вы можете прочитать другие статьи в моем блоге, и не забудьте подписаться:
Марокканские пузырчатые блины. Удивите близких!
Как сварить сгущенку за 20 минут?
Рабочие будни активной домохозяйки. Приветственный пост и небольшой сюрприз