Найти тему
iamhear

Японский терминатор T-1000S

Терминатор — линия светораздела, отделяющая освещённую часть небесного тела от неосвещённой части.

Помните деку AIWA XK-S9000 1991 года с прошлой недели? Так вот сегодня у нас альтернативный взгляд на деки тех лет от Pioneer. Тоже в цвете «шампань», тоже топовая, тоже для внутреннего японского рынка, тоже 1991 года. Встречайте – Pioneer T-1000S.

Эта дека, как и упомянутая Aiwa, одна из последних топовых дек компании, после которых наступили тёмные времена и уже ничего подобного больше не производили.

Запилил вам про нее небольшое вступительное видео в качестве эксперимента:

Для меня она представляет особый интерес, так как я являюсь владельцем деки Pioneer CT-A9D 1986 года и мне было очень интересно посмотреть на то, как за 5 лет изменились их деки.

-2

Итак, первое, что мы видим – это изменившаяся компоновка передней панели. Теперь вся конструкция зиждется на знаменитом пионеровском омедненном сотовом шасси, рассеивающем паразитные колебания, а транспорт располагается ровно по центру чтобы повысить жесткость конструкции и уменьшить вибрации и резонансы, а также сократить пути прохождения сигналов. Конструкторы установили две перегородки по бокам от транспорта, разделив внутреннее пространство на три изолированных сегмента.

-3

Сам транспорт – это практически тот же Reference Master Mechanism что и в моей деке, однако здесь он расположен под углом 10 градусов по вертикали (как бы откинут назад, внутрь корпуса). Это сделано для того, чтобы снизить интенсивность нагрузки, приложенной к подшипнику тонвала, уменьшить осевое растяжение и повысить стабильность вращения. Сам угол наклона был определен в ходе большого количества экспериментов.

Оригинальный Reference Master Mechanism с деки CT-A9
Оригинальный Reference Master Mechanism с деки CT-A9

Материалы, используемые в транспорте были существенно улучшены, в том числе новый металл FG (Fine Grain) подшипника тонвала снизил трение на 10%. Также двойная структура цинкового литья примененная в блоке головок обеспечивает исключительную точность касания головки исключая мельчайшие колебания.

-5

В этом транспорте натяжение ленты контролируется с помощью микрокомпьютера, который управляет крутящим моментом. Микрокомпьютер меняет напряжение двигателя, вращающего приемную катушку в соответствии с изменением её диаметра при намотке ленты. Он наматывает ленту с правильной силой натяжения, снижая детонацию.

Также как и в деке Aiwa в «тысячном» установлен стабилизатор, зажимающий кассету меду дверцей кассетоприемника и транспортом, однако он здесь совершенно иной конструкции – с двух сторон кассета зажимается особым резиновым материалом с отформованными шипами-пирамидками.
Также как и в деке Aiwa в «тысячном» установлен стабилизатор, зажимающий кассету меду дверцей кассетоприемника и транспортом, однако он здесь совершенно иной конструкции – с двух сторон кассета зажимается особым резиновым материалом с отформованными шипами-пирамидками.

Кроме того, в этой деке еще много различных усложнений, вроде специальных изоляторов, гасящих вибрации мотора, высокоточного регулятора УЗ (установленного в дальнем конце платы, сразу возле входных клемм, чтобы сократить пусть следования сигнала) соединенного с ручкой громкости длинным валом, идущим через всю деку, аудиофильских комплектующих Nichicon и Elna...

-7

Плюс к этому синхрозапись с компакт-диска, возможность отключения дисплея (чтобы исключить шум платы), беспроводной пульт ДУ и т.п. Разумеется, на борту уже вся возможная электроника, включая Dolby B, C, S и динамическое подмагничивание Dolby HX PRO.

-8

Что касается моих собственных впечатлений, то T-1000S ощущается более изысканной и утонченной, с хорошей эргономикой, абсолютно не требующей привыкания. Например на своей деке я за всё время никак не могу запомнить какая из двух соседних кнопок обнуляет счетчик, а какая перематывает ленту к нулевой метке. В «тысячнике» такие проблемы исключены.

-9

Производитель очень изящно экономил материалы. И если в моей «девятке» все тупо алюминиевое, то здесь местами алюминий, а местами пластик, но различить их крайне проблематично, так что не придерешься. Кожух деки закручивается винтами не только сбоку, но еще и сверху в шести точках и у каждого винта пластиковая шайба.

-10

Деревянных щечек нет, но есть очень изящные коротенькие пластиковые боковинки.

-11

Все кнопки нажимаются с приятным, выверенным усилием, тактильно все на высшем уровне, а внимание к деталям не хуже чем у Айвы. Взгляните хотя-бы на кнопку отключения дисплея:

-12

Из того, что ещё мне очень понравилось – это сложная конструкция кассетоприемника. Если в моем Пионере крышка откидывается более-менее стандартно, откидывая кассету от вертикали примерно на 30°-35°, то в «тысячнике» кассета, во-первых уже стоит с завалом +10° от вертикали, при открытии движение кассеты происходит по относительно сложной траектории и открывшись кассета уже лежит под углом около 45°. Сложно описать словами, но работа этой механики выглядит довольно круто.

-13

Работа автоматической калибровки отображается на дисплее (в отличие от моей деки) и вы наглядно можете оценить как сместились Bias, Level и Equalizer. В моей CT-A9D я вижу только лампочку, которая сигнализирует, что кассета откалибровалась. И, кстати, я прослушал сигналы калибровки на лентах у T-1000S и у CT-A9D и они отличаются. Вероятно, это означает что алгоритм калибровки претерпел изменения. Само собой, при записи почти любых кассет у деки не возникает проблем с калибровкой и она выжмет из них все, что можно. И еще отличная вещь, которой не хватает многим декам – увеличение масштаба шкалы до шага в 1 дБ для прецизионной регулировки уровня записи:

-14

И последняя пара вишенок – дека после выключения питания помнит показания счетчика и результаты калибровки. Моя же дека как рыбка Дори из известного мультфильма – не помнит ни чего и после каждого включения смотрит на тебя как в первый раз.

-15

Теперь самое интересное – звук. Дека ожидаемо звучит мягко и изыскано, с богатым нижним регистром. Её почерк – комфортный, незлобный и местами расслабленный, практически «Velvet» саунд (о котором говорят в Asahi Kasei, но в деке Pioneer такой можно было встретить на 27 лет раньше). Хотя на энергичной музыке дека не спасует, мне больше всего понравилось на ней крутить именно easy listening, льющийся из колонок каким-то особым шелковым полотном.

-16

Еще я очень надеялся на работу динамического подмагничивания Dolby HX Pro, однако не могу сказать, что ощутил какую-то существенную разницу в записи с ней и без неё. Может быть нужен какой-то определенный материал, чтобы оценить все прелести этой системы? Не знаю.

-17

Эта дека меня впечатлила своей механикой, тем, как инженеры проапгрейдили по сути тот же транспорт, что и в моей деке, подав его под другим углом во всех смыслах. Но особенно я впечатлен электронной начинкой (в разы улучшившей эргономику), которая помогла реализовать именно то, чего мне не хватает в «девятке».

-18

Эта золотистая красотка, хоть и звучит прекрасно, но, к сожалению, не на уровне CT-A9D, которая при прямом сравнении дает более живой, открытый и натуральный звук (хотя, как мне показалось, немного проигрывает в нижнем регистре), но это, во многом, дело вкуса. И если вы в лоб сравнивать не будете, то T-1000S вас совершенно не разочарует, она практически идеальна.

-19

Друзья, у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь!

Похожие материалы

Дека Aiwa XK-S9000 // Дека Akai GX-F91 // Необычная аналогово-цифровая дека Pioneer T-WD5R // Самая маленькая профессиональная дека в мире // Кассетная дека Pioneer CT-A9D // Винтажный CD-проигрыватель против современного // Мой личный топ хороших кассетных дек