О вкусах не спорят и при нынешнем многообразии сортов и видов пива каждый может заявить, что тот тип напитка, который предпочитает именно он — прекрасен, а все остальные — хуже. Поэтому речь пойдет не о преимуществах одного сорта над другим, а о качестве пива. Пиво хорошего качества всегда лучше некачественного, а уж тем более — суррогата или разбавленного напитка.
Это — абсолютная истина, тонкость же состоит лишь в том, что совсем не обязательно пробовать пиво на вкус, чтобы определить, действительно ли оно качественное. Для этого достаточно лишь налить его в кружку или в бокал. И это замечательно, поскольку в случае чего не заставит морщиться и плеваться. Кроме того, «нормальный» вкус пива далеко не всегда однозначно свидетельствует о его высоком качестве.
Разумеется, разбавленное пиво достаточно точно определяется на вкус, который становится водянистым. И если вкус пива именно таков, то не имеет никакого значения, отчего напиток плох — от разбавления простой водой или от технологических и рецептурных нарушений при производстве.
Но если речь идет о более тонких различиях между плохим и хорошим пивом, то их определение буквально «на глазок», как ни странно, является более надежным инструментом, чем дегустация. Для этого лишь необходимо знать и понимать некоторые признаки, помогающие оценить уровень качества напитка. И главным из этих признаков является пивная пена.
Между прочим, мнение о должном количестве пены у большинства любителей пива совершенно не верное. Многие из них считают, что чем больше пены — тем более качественный напиток перед ними. На самом деле, как недостаток, так и переизбыток пены свидетельствует о низком качестве пива.
Если пены нет вообще или ее слишком мало, то это может говорить о том, что напиток переохлажден, разбавлен, недостаточно газирован или уже выдохся. И если проблема с переохлаждением решается легко и быстро, то все остальные не решаются никак и такое пиво лучше просто не пить.
Если же пены, напротив, чересчур много, то это может быть признаком того, что пиво теплое, перегазировано или разлито с нарушением технологии. И опять же: реально решена может быть только проблема с температурой напитка, а все остальное ставит крест на его качестве.
И наконец, главный и самый важный вопрос: какой должна быть пена у по-настоящему хорошего пива? А вот и ответ: она должна быть густой, с толщиной примерно 4-5 сантиметров, сохранять первоначальный уровень в течение минимум 3-4 минут (если больше — еще лучше!) и оставаться на стенках кружки или бокала по мере того, как они пустеют.
Подписавшись на канал ЛЮБОЗНАТЕЛЬ, вы узнаете еще очень много весьма увлекательного и интересного!