Поехали мы как-то зимой с друзьями товарищами половить щуку на флаги. Дорога не самая близкая, до места порядка 160 км. Но за разговорами в веселой компании время пролетело незаметно, и вот мы уже выходим за лед замерзшего залива. Хоть ранее мы и бывали в этом месте, но по темну все кажется незнакомым, и поначалу немного теряешься куда нужно идти.
Сам по себе большой залив разрезан гривами камыша, изредка встречаются продолговатые острова с деревьями и их остатками. Остатков деревьев естественно хватает и на дне, что приходится учитывать. Широкие плесы между гривами камыша называются озерами и у почти у каждого есть свое имя. Мелкие места возле камыша соседствуют с приличной глубиной в 5-6 метров в центре озера. Места очень интересные и рыбные. Встречаются как мирные рыбы карпового семейства, так и хищные, щука, окунь, изредка попадается и судак.
Так вот, заранее, с помощью спутниковых снимков выбрали озеро которое нас интересовало и по приезду устремились на нужное нам место. Изрядно запыхавшись и употев, наконец прибыли на место, которое к счастью оказалось свободно от рыболовов. Рыболовный сервис тогда еще не был так широк, и живца в магазинах на продажу еще не было, поэтому первым делом побежали добывать живца. Мелочевка клевало неважно, но найдя небольшой закуточек возле камыша, я все-таки выловил нужное мне количество живца и побежал выставлять флаги. Солнышко уже начало показываться на горизонте, и скорее всего на утренний выход щуки я уже не успевал. Но ставя 5-й флаг краем глаза замечаю, что выстреливает 2-й, сердце стучит, ноги сами несут к флагу... А там тишина. Не разматывает. Перепроверяю живца, чуть пожеван, но в целом бодр и весел. Отправляю его снова в лунку. Выставляю оставшиеся флаги и иду долавливать живца для небольшого запаса. Полавливаю живца, смотрю как товарищи периодически бегают к вставшим флагам. У меня тишина. Сходил до друзей, у каждого уже по парочке килошных щучек. Странно, у меня не клюет.
Проходит еще час. Встает с щелчком флаг на углу камышового заливчика, рядом с торчащей из льда корягой, бегом туда. Подбегаю – не крутит. Ну нет думаю, буду ждать. Закурил сигаретку, сижу рядом на коленках, жду. Смотрю начала мееедленно мотать. Нет, рано, надо ждать. После того как медленно размотала около 2-х метров - остановилась. Вот думаю дурак, надо было подсекать пока мотала, а так поди бросила и ушла…
Сидел так секунд 30 ругал сам себя. Тут как катушка рванула, чуть дым не пошел. Подсекаю и сразу чувствую что экземпляр далеко не килушный, придется побороться и в этом собственно самая радость. При этом вспоминаю что багор и прочие инструменты благополучно оставлены в рыболовных санках, а до друзей не докричаться. Придется значит вываживать на кончиках пальцев, без всякого форсирования. Какое это непередаваемое ощущение, когда крупную рыбу держишь на леске и все чувствуешь руками. Вот она дошла до лунки, испугалась, рванула в сторону, леска с визгом улетает сквозь пальцы, а жестко зажимать нельзя, сразу сойдет. Какой в такие моменты выброс адреналина идет…
Играли мы так в перетягивание каната долго, минут 10. Под конец схватки завела за какую-то коряжку и ни туда, ни сюда. Ситуация - хоть плач. Ладно, делать нечего, пытаюсь немного форсировать и потянуть уже с усилием. И она пошла, медленно но пошла! Правда с первого раза в лунку не влезла, поперек встала, но со второго захода зашла точно и застряла в 130-й лунке посередине. Одеваю варежку и засовываю ей пасть, хватаю за челюсть и чуть ли не с треском вытягиваю. Все, победа! Сил нет, сердце колотится, руки трясутся.
Потянула красавица на 5,3 килограмма. На тот момент это был мой рекорд. Позже ловил у крупнее, но таких эмоций уже не было. Отдышался, попил чайку, заткнул в голенище сапога багорик и проверил все флаги. Но в тот день больше, ни у меня, ни у товарищей поклевок не было. А мне собственно больше и не надо было уже. И так адреналин из сапог можно было вытряхивать. По пути домой сидел молча и улыбался в окно в темную пустоту, уже планируя следующую рыбалку.