Процесс изготовления проводов и кабелей состоит из следующих шагов:
- Вытяжение заготовки;
- Наложение изоляции;
- Намотка готового изделия в бухты.
В цеху по обработке медной заготовки медная катанка вытягивается из проволоки и скручивается, а в цеху нанесения оболочек заготовки пропускаются через экструзионные линии, где кабель приобретает завершенную изолированную форму и наматывается в бухты.
Итак, сырьем для медных жил служит катанка, представляющая особой толстые медные заготовки диаметром порядка 10 мм. На заводе, при помощи станка грубого волочения, медная катанка подвергается холодной обработке. Под давлением проходит через волочильный инструмент, канал которого сильно меньше по диаметру, чем сама катанка. В итоге получается тонкая длинная проволока, диаметр которой многократно меньше диаметра катанки, а длина — больше. Волочильная машина дает на выходе пасьму — тонкие проволоки, которые затем превратятся в многопроволочную структуру — стенгу.
Следующим очень важным этапом является отжиг. Так как в процессе волочения катанки, проводящие и пластические свойства меди ухудшаются, то чтобы вернуть надлежащие свойства, необходимо полученную проволоку нагреть в вакуумной печи до определенной температуры, а затем охладить до комнатной температуры. После завершения отжига, пасьма с правильными электрическими и механическими характеристиками наматывается на катушки для подачи на следующий этап обработки — для скрутки в стренгу.
В зависимости от требуемых гибкости, прочности на растяжение и других характеристик будущего провода, выбирают тип скрутки. Стренга — многопроволочный провод, готовый для наложения на него изоляции. Она подается в экструзионный комплекс. Здесь гранулы ПВХ пластиката и превратятся в изоляцию. После, уже в изоляции, гибкий провод проходит протяженную охлажденную ванную с водой. Далее вода сдувается с провода специальным приспособлением. Изоляция окончательно сушится и изолированный провод подается на вал. Отдельные изолированные жилы наконец скручиваются - так и получают многожильный провод. И на последнем этапе провод покрывается общей изоляцией, после чего проходит проверку на соответствие ГОСТ. Готовый провод упаковывается в бухты.