Недавний опрос «Левада-центра» показал, что более трети Россиян сегодня сожалеют о развале Советского Союза и были бы не против его возвращения.
Если проследить тенденцию к изменению общественного мнения, пиком этого желания стал вековой рубеж, а самый низкий процент желающих пришелся на срок правления Медведева. В чем же причина столь возросшей ностальгии?
Мне кажется, что жизнь в СССР, не смотря все ее плюсы и минусы, для большинства ее обитателей просто была понятнее.
В Советском Союзе у людей была цель. На горизонте виднелась точка, куда нужно было стремиться сколь угодно великими жертвами, порой не задумываясь о личных благах... о них позаботится партия, государство и добрый ГенСек.
А что сегодня? Двухэтажные деревянные бараки, в которых сегодня продолжают жить люди на окраинах провинциальных городков, превратились из временных в постоянные.
Процент расселения становится все меньше...это конечно не относится к Москве, которая сегодня по сути уже отделилась от страны. Москва то превращается в прогрессивный европейский город, и в нее со всей России стекается активная молодежь. Пенсионеры же и более фаталистично настроенные люди остаются жить в провинции, надеясь на улучшение суровой действительности.
Сегодня большинство из нас просто не понимает куда мы движемся и зачем. Образ власти и траектория жизни в стране в корне поменялись.
Сегодняшние жители России должны по сути сами планировать всю свою жизнь, сами организовывать себе заработок и рабочее место, копить средства для жизни на пенсии и покупать квартиры для своих детей, для чего нужно быть невероятно активным и предприимчивым. Тот, кто наделен этими качествами, доволен происходящим. Остальные видимо не очень.
Однако, как бы большинству из нас не хотелось вернуть СССР с "первым, вторым и компотом", сделать это уже вряд-ли получится.
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Почему в СССР шашлык мариновали именно в уксусе
- Как в СССР появилась туалетная бумага
- Брали ли сотрудники ГАИ СССР взятки
- "Мясо мы не видим годами". Письмо из СССР 80-х годов