Найти в Дзене
Ванна-эксперт

Правильная гидроизоляция ванной комнаты своими руками

В ванной комнате постоянно льётся вода. В случае неисправностей или случайностей она может вылиться на пол, и тогда разбирательства с соседями снизу неизбежны. Во избежание таких моментов устраивают гидроизоляцию.

Предотвратить проникновение воды сквозь плиты перекрытия можно с применением разных материалов. Среди них выделяют:

  • Оклеечную изоляцию. Представляет рулоны водонепроницаемой плёнки, которые приклеиваются к полам и части стен ванной комнаты. Бывают с клеевой основной и наплавляемые. Первые намного удобнее для применения в квартире. Вторые требуют обработки газовой горелкой, а это и небезопасно, и требует хорошей вентиляции.
  • Окрасочные составы. Это жидкие субстанции, по текстуре схожие с обычной краской. Их наносят валиком или кистью по всей поверхности пола и части стен. Из-за своей текучести состав легко проникает в поры и трещины, хорошо заполняет стыки. Дешевле многих, но и самый недолговечный.
  • Обмазочные материалы. Выглядят как паста консистенции сметаны или чуть жиже. Продаются в готовом виде в пластиковых вёдрах. Наносится прямо на бетон шпателем так же, как наносят шпатлёвку. Можно использовать и жёсткую кисть, но тогда поверхность не будет идеально ровной, а расход материала будет выше.
-2

Рассмотрим порядок работ в случае с обмазочной гидроизоляцией, так как она применяется чаще всего. Мастики бывают на основе битума, жидкой резины, латекса, полимеров. Но организация влагозащиты проходит по одной схеме:

Шаг 1. Перед нанесением гидроизоляционного слоя в ванной комнате не должно остаться ни техники, ни плитки. Только бетон, кирпич и штукатурка. Удалите из ванной всё.

-3

Шаг 2. Очистите и обеспыльте поверхности. В ход идёт веник с совком, строительный пылесос, мокрая тряпка.

Шаг 3. Выровняйте поверхность. Заделайте трещины и щели обычным раствором или шпатлёвкой.

Шаг 4. Нанесите мастику шпателем, равномерно распределяя её по поверхности тонким слоем. Благодаря пластичности бугорки и бороздки выровняются. Начинайте с угла, противоположно выходу. На стены состав должен заходить на 30 - 40 см.

-4

В правильной гидроизоляции после работы образуется непроницаемое "корыто". Сверху можно наносить финишную отделку.

Читайте также:

7 удобных планировок для маленькой ванной

Как сделать удачный ремонт в ванной: реальный пример

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Ванна-Эксперт"!