Стандартные модели поведения, воплотившиеся в алгоритмы привычных реакций, стали камнем преткновения на пути к собственной осознанности. Попробуем научиться разрушать алгоритм привычных реакций для повышения уровня осознанности. Здесь, по крайней мере, можно выделить два способа разрушения.
И первый способ заключается в неделании чего-либо по алгоритму привычных реакций. Он предполагает в привычных ситуациях, в которых человек поступает автоматически, делать что-то так, как это не предусматривает алгоритм привычных реакций. Результатом будет сбой такого алгоритма и возврат человеку его осознанности. Например, можно завязать шнурки после ухода из помещения или сев на пол, а не на привычный табурет. Сходить в ванную и там помешать в чае сахар, вместо кухни. Необходимо делать что-то не совсем стандартное для конкретной ситуации и это выведет из строя весь алгоритм. Одно неделание нужно сменять на другое так часто, насколько это необходимо, чтобы избежать его превращения в новое привычное действие. Когда человек идет в ванную и размешивает там сахар и потом возвращается на кухню на полном автомате – это именно та ситуация, которую необходимо избегать, придумывая для этого момента другое неделание. К примеру, зайти с размешанным сахаром в чашке из ванной в комнату и включить музыку, а уже затем отправиться на кухню.
Вторым способом является разбор ситуации. Для этого нужно вспомнить как можно больше таких ситуаций, в которых были сформированы привычные реакции. Вспоминая такие ситуации, следует сделать их повторный просмотр по Кастанеде, разбив ситуации на аспекты и полностью их проработав. Это для тех, кто умеет работать с системами очистки подсознания.
Но, обычно, многие этого делать не умеют. Тогда нужно просто посмотреть на данную ситуацию, наблюдая за каждой своей мыслью и действием, от третьего лица и выявить причину зарождения привычной реакции. К примеру, в детстве на ребенка накричала мама за принесенную плохую отметку по контрольной работе. У повзрослевшего человека остался страх наказания, неразрывно связанный с контрольными.
Тут есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, подросток может поговорить по душам с мамой и объяснить ей, что он не хочет бояться контрольных работ из-за страха перед наказанием. Хорошая мама точно скажет, что она любит его вне всякой зависимости от его оценок. Во-вторых, есть способ выкачивания энергии из ситуации. Нужно представить себе большой пузырь, со сложившейся разгоряченной ситуацией внутри, и мысленно подключить к нему «шланг». Продолжать выкачивать из пузыря энергию до тех пор, пока он не потеряет яркость. Тогда у данной ситуации станет недостаточно энергии для влияния из прошлого и подросток, например, перестанет бояться контрольной.
Зачастую, хватает только одного осознания причин возникшей проблемы, чтобы от нее навсегда избавиться. Но если случай имеет большую сложность, то стоит попробовать воспользоваться приведенными методами. А вот если речь идет уже о серьезных психологических травмах и человек не может самостоятельно с ними справиться, то лучше всего обратиться к специалисту – психологу.
Поиск привычных реакций, является самым сложным заданием в процессе их разрушения. Обычно они воспринимаются как естественные реакции или вообще не замечаются человеком из-за очень низкого уровня их осознанности. Потому необходимо достаточно внимательно за собой наблюдать и попытаться найти перечень таких привычных реакций.