Почему показатель растет — рассказал главный врач Областной туберкулезной больницы.
Эта неделя проходит под знаком борьбы с опасным заболеванием. 24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Сегодня в Магнитогорске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики инфекции.
233 магнитогорца — именно столько заразившихся за прошлый год, из них 10 подростков. По заболеваемости среди детей Магнитка на первом месте. А все потому, что родители отказываются прививать детей.
Вторая проблема — нежелание проходить лечение. Она чаще всего возникает со взрослыми пациентами. Некоторых приходится заставлять лечиться только через суд.
Между тем, часто заболевание начинается бессимптомно, только через некоторое время можно заметить слабость, утомляемость, снижение аппетита, и спустя 6-8 недель — кашель. Медлить с лечением нельзя.
Владимир Гузяев узнал о своей болезни ещё в 2016 году, когда приходил на обследование. Признается, что год не лечился, и заметил, как становится с каждым днём все хуже.
«Пришел провериться и положили в больницу. Сбежал. Теперь опять пришел. Потому, что стало хуже. У меня кашель, задыхаюсь», — сказал Владимир Гузяев, пациент Областной туберкулезной больницы.
Чаще всего туберкулез возникает в легких. На сегодняшний день подобных случаев зарегистрировано почти 97 процентов. Это один из самых высоких показателей в Челябинской области. Общая тенденция заболеваемости идет к снижению, но смертность от туберкулеза достаточно высокая. В прошлом году от этой страшной болезни умер 41 человек.
«Хочу отметить, что благодаря нашим коллегам из других специальностей, у нас неплохо выявляются туберкулез глаз, туберкулез кожи, костей. Ну просто к вашему сведению, туберкулез может поражать все системы и органы человека, за исключением ногтей и волос. Всё остальное может быть поражено туберкулезной палочкой», — сказал Анатолий Шалагин, главный врач ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3».
С начала года заразились уже 6 жителей, четверо из них — без определенного места жительства.
Главный врач показал на карте места, где обнаружили больше всего зараженных. В прошлом году этот картографический метод позволил выявить 8 случаев туберкулеза, в этом году уже один. К слову, это Ленинский и Орджоникидзевский районы — юг города. Как только находят в каком-либо дворе заражение, сотрудники сразу же вывешивают на подъездах объявления о необходимости пройти обследование.
Флюорографию нужно проходить ежегодно в поликлинике по месту жительства. Обследование проводится бесплатно. При появлении начальных признаков заболевания необходимо сразу же обращаться к врачу. Для успешной борьбы с туберкулезом очень важно вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.