Найти в Дзене
PRO ГОВОРИ

Как современное образование убивает творчество

Как учатся дети? Дети не бояться сделать ошибку. Это совсем не означает, что ошибаться равносильно тому, чтобы быть творческим. Но если Вы боитесь сделать ошибку, то Вы и не представите миру что-то оригинальное. В процессе образования нас учат, что самое худшее, что мы можем сделать – дать неверный ответ на вопрос. Тот «единственный правильный ответ, который знает только учитель». К тому времени, когда мы взрослеем, мы уже теряем то детское ощущение и боимся быть неправы.

На чем сфокусированы все образовательные системы? На том, чтобы развивать наше мышление, наш мозг. Все образование и развитие ориентировано на нашу «голову». Если заглянуть дальше, то создается впечатление, что целью образования является выпуск профессоров. Это вполне объяснимо. Образовательные системы были созданы для того, чтобы обслуживать индустриальное общество. Самые необходимые для работы предметы – во главе. Все дисциплины, развивающие творчество носят факультативный характер или не обязательны. В результате мы овладеваем навыками сдачи ЕГЭ, написания различных тестов, классическим набором знаний, но теряем возможность находить нестандартные подходы, видеть разные пути решения одной и той же задачи и использовать наше воображение.

А теперь вспомните себя ребенком и что Вам говорили? «Ты никогда не получишь нормальную работу, если будешь этим заниматься. Не занимайся музыкой, ты не станешь музыкантом. Искусство – это не профессия». Многие творческие и талантливые люди не считают себя такими именно потому, что в школе у них не очень хорошие успехи, их недооценивают и клеймят. И, откровенно говоря, это не правильный путь.

В наше время образование является доступным всем. Уже сложнее встретить человека без высшего образования, чем с дипломом. Что это значит? Что на фоне такой конкуренции ученые степени уже не являются самым важным конкурентным преимуществом. Наличие диплома не гарантирует получение хорошей работы. Академические знания важны, но наши способности ими не ограничиваются. Творческий подход, наличие оригинальных идей, которые имею применение – вот, что является сейчас ценностью. Для развития творческих способностей необходимо пересмотреть фундаментальные принципы образования. И ключом является восприятие человека во всем его разнообразии.

-2

«Джиллиан Линн - одна из величайших хореографов нашего времени, балерина, режиссер, актриса. В школе ее успеваемость была отвратительной. Ужасные результаты тестов, трудности с выполнением домашних заданий и проблемы с подчерком. Девочка очень много двигалась и периодически мешала всему классу. Директор написал письмо родителям Линн. Учителя рекомендовали перевести девочку в школу для детей с ограниченными возможностями. В те времена еще просто не знали о существовании СДВГ (гиперактивность и синдром дефицита внимания). Мать отвела ее к психологу. Представительный мужчина долго расспрашивал мать Джил и параллельно внимательно наблюдал за самой девочкой. Психолог подошел к Джилл, поблагодарил ее за терпение и сказал, что ему с ее мамой необходимо выйти ненадолго и, уходя, включил радио. Через специальное окно они могли наблюдать, что происходило дальше. Девочка встала и начала танцевать в такт музыке с необыкновенной грацией. «Она не больна, она танцовщица, отведите ее в танцевальную школу» - сказал врач. Мать так и сделала. Когда Джилл пришла на занятия она поняла, что окружена такими же людьми, как и она. Это было чудесно».

В статье использованы материалы лекции профессора Кена Робинсона

-3