Найти тему
Заводной муравей

Как я септик мастерил. Часть 3. Подключение

Заключительный этап строительства септика – это его подключение к канализации дома.

Подключение решил делать трубой НПВХ диаметром 110 мм. Это та, которая рыженькая. Толщина стенки 3,2 мм. По взаимному расположению вывода трубы из дома и септика получилось, что труба меняет свое направление на 30°. Вернее, это было так спланировано, чтобы труба поворачивала на как можно меньший угол с учетом стандартных фитингов. К тому же, сам отвод получился близко к дому на расстоянии 0,5 м. Это облегчит возможную прочистку трубы. Отвод в 30° решено было сделать двумя по 15° для более плавного прохождения стоков.

Во время сооружения стен фундамента, естественно, я не думал о многом, в том числе и о месте выхода канализационной трубы из дома. Поэтому первым делом нужно было сделать отверстие в фундаменте.

В кошмарах мне снилось, что я сам делаю отверстие при помощи перфоратора и зубила с молотком. И это при толщине стены 0,5 м. К счастью, это было только во сне. Наяву я пригласил специалистов с алмазной дурмашиной.

Отверстие задумал сделать диаметром 120 мм с небольшим уклоном в сторону септика. На бурильном станке этот уклон выставляется просто если есть уровень с насечками. Если нет, то нужно чуток помудрить или выставить «на глазок». Для удобства и аккуратности снаружи дома выкопал приямок в месте выхода трубы. Само сверление происходит очень быстро. Полметра за 10 минут.

Есть один нюанс. Бур охлаждается водой, и в процессе работы по сторонам разбрызгивается вода с частичками стены. Поэтому будьте готовы к тому, что при бурении «изнутри» помещение будет изрядно загажено.

После я разложил трубы и отводы на земле в месте их укладки и наметил по месту границы траншеи. При копке необходимо учитывать, что 110 труба должна иметь уклон 2 см на метр. Соответственно, глубина у колодца должна быть больше.

Потом я вывел трубу из дома, соединив его с внутренней канализацией. Трубу в стене сориентировал так, чтобы со всех сторон был равномерный зазор. Его заполнил пеной на всю глубину.

Вывод канализационной трубы из дома
Вывод канализационной трубы из дома

Далее засыпал траншею песком, не доходя метр до колодца. Песок разровнял «на глазок» и пролил водой. Затем начал выводить необходимый уклон. Для этого на метровом уровне сделал метку, соответствующую наклону 2 см на метр. Когда песок был уложен под нужным уклоном, я подсоединил трубы с отводами и проверил, чтобы они не провисали, не изгибались. Где было необходимо, подсыпал песок или убирал.

-2

Наметил отверстие в колодце. Насверлил по периметру отверстий и выбил кусок бетона. Отверстие подровнял зубилом. Пропустил внутрь колодца недостающий кусок трубы. При помощи палок и веревок выставил трубу. Раствором заделал щели между бетоном и трубой. После того как высох раствор, ввод трубы снаружи колодца обмазал битумной мастикой.

-3
Укладка канализационных труб
Укладка канализационных труб

Следующим этапом была установка переливной трубы между колодцами. Для этого в накопительном колодце в месте установки трубы сделал отметку на одном уровне с нижнем краем входной трубы. Ниже на 20 мм сделал риску. Это получился уровень нижнего края переливной трубы.

Откопал яму между колодцами, сделал отверстия в стенках. Установил переливную трубу, зазоры замазал раствором, гидроизолировал мастикой.

Переливная труба
Переливная труба

На части труб, которые расположены в накопительном колодце, установил тройники и опустил вниз отводы на необходимую глубину. Отводы в тройниках зафиксировал самыми короткими саморезами с прессшайбой.

-6
-7

На этом моменте я почти закончил строительство септика. Остался еще один момент. На дно фильтрующего колодца необходимо слоями уложить песок, щебень мелкой и средней фракции. Также на дно колодца, куда будут падать стоки из переливной трубы, я положу лист плоского шифера. Это для более равномерного распределения жидкости. Короче, чтоб разбрызгивало. Эти вещи я буду делать непосредственно перед запуском септика в эксплуатацию.

Предыдущие части здесь: первая, вторая.