Заключительный этап строительства септика – это его подключение к канализации дома.
Подключение решил делать трубой НПВХ диаметром 110 мм. Это та, которая рыженькая. Толщина стенки 3,2 мм. По взаимному расположению вывода трубы из дома и септика получилось, что труба меняет свое направление на 30°. Вернее, это было так спланировано, чтобы труба поворачивала на как можно меньший угол с учетом стандартных фитингов. К тому же, сам отвод получился близко к дому на расстоянии 0,5 м. Это облегчит возможную прочистку трубы. Отвод в 30° решено было сделать двумя по 15° для более плавного прохождения стоков.
Во время сооружения стен фундамента, естественно, я не думал о многом, в том числе и о месте выхода канализационной трубы из дома. Поэтому первым делом нужно было сделать отверстие в фундаменте.
В кошмарах мне снилось, что я сам делаю отверстие при помощи перфоратора и зубила с молотком. И это при толщине стены 0,5 м. К счастью, это было только во сне. Наяву я пригласил специалистов с алмазной дурмашиной.
Отверстие задумал сделать диаметром 120 мм с небольшим уклоном в сторону септика. На бурильном станке этот уклон выставляется просто если есть уровень с насечками. Если нет, то нужно чуток помудрить или выставить «на глазок». Для удобства и аккуратности снаружи дома выкопал приямок в месте выхода трубы. Само сверление происходит очень быстро. Полметра за 10 минут.
Есть один нюанс. Бур охлаждается водой, и в процессе работы по сторонам разбрызгивается вода с частичками стены. Поэтому будьте готовы к тому, что при бурении «изнутри» помещение будет изрядно загажено.
После я разложил трубы и отводы на земле в месте их укладки и наметил по месту границы траншеи. При копке необходимо учитывать, что 110 труба должна иметь уклон 2 см на метр. Соответственно, глубина у колодца должна быть больше.
Потом я вывел трубу из дома, соединив его с внутренней канализацией. Трубу в стене сориентировал так, чтобы со всех сторон был равномерный зазор. Его заполнил пеной на всю глубину.
Далее засыпал траншею песком, не доходя метр до колодца. Песок разровнял «на глазок» и пролил водой. Затем начал выводить необходимый уклон. Для этого на метровом уровне сделал метку, соответствующую наклону 2 см на метр. Когда песок был уложен под нужным уклоном, я подсоединил трубы с отводами и проверил, чтобы они не провисали, не изгибались. Где было необходимо, подсыпал песок или убирал.
Наметил отверстие в колодце. Насверлил по периметру отверстий и выбил кусок бетона. Отверстие подровнял зубилом. Пропустил внутрь колодца недостающий кусок трубы. При помощи палок и веревок выставил трубу. Раствором заделал щели между бетоном и трубой. После того как высох раствор, ввод трубы снаружи колодца обмазал битумной мастикой.
Следующим этапом была установка переливной трубы между колодцами. Для этого в накопительном колодце в месте установки трубы сделал отметку на одном уровне с нижнем краем входной трубы. Ниже на 20 мм сделал риску. Это получился уровень нижнего края переливной трубы.
Откопал яму между колодцами, сделал отверстия в стенках. Установил переливную трубу, зазоры замазал раствором, гидроизолировал мастикой.
На части труб, которые расположены в накопительном колодце, установил тройники и опустил вниз отводы на необходимую глубину. Отводы в тройниках зафиксировал самыми короткими саморезами с прессшайбой.
На этом моменте я почти закончил строительство септика. Остался еще один момент. На дно фильтрующего колодца необходимо слоями уложить песок, щебень мелкой и средней фракции. Также на дно колодца, куда будут падать стоки из переливной трубы, я положу лист плоского шифера. Это для более равномерного распределения жидкости. Короче, чтоб разбрызгивало. Эти вещи я буду делать непосредственно перед запуском септика в эксплуатацию.