На сегодняшний день, производители современных плит, варочных панелей и духовок стараются делать всё для того, чтобы облегчить процесс ухода за бытовой техникой.
Если мы говорим о варочных поверхностях и рабочих столах плит, то их всё чаще покрывают особой эмалью Easy To Clean, с которой гораздо легче удалять загрязнения, чем с обычной, благодаря мелкопористой структуре и устойчивости к воздействию кислот. Также, поверхностью может служить стеклокерамика, которая тоже достаточна легка в уходе, но ухаживать нужно очень бережно, чтобы не повредить и не поцарапать.
Если же перейти к духовкам, то здесь существует широкий набор технологий, призванных свести к минимуму усилия по очистке:
- Покрытие стенок духовки эмалью легкой очистки, о которой мы говорили ранее.
Это меньшее, что может сделать производитель, очистка не будет создавать трудностей только при своевременном и регулярном уходе. - Технология "гидролиз", а иначе - очистка паром
В противень заливается около полулитра воды (иногда с чистящим средством), духовка включается на полчаса при температуре 50° С - 90° С. Пар и чистящее средство размягчают загрязнения, и их достаточно легко удалить губкой. Строго говоря, гидролиз нельзя назвать самоочисткой духовки, ведь всю основную работу придется выполнять вам – убирать с поверхности жир, хоть и размягченный. К тому же, гидролиз эффективен лишь в том случае, если загрязнения более-менее свежие. - Каталитические панели
Каталитические панели разлагают жир на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее. Но есть и недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели. Также, каталитическими панелями покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Иногда, такую панель располагают вообще лишь на задней стенке. В таком случае, стенки, дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. - Пиролиз - сгорание загрязнений при очень высокой температуре
Для очистки духовки необходимо специально включать ее. Цикл занимает от 90 до 150 мин, в зависимости от степени загрязнения. Конечно, при этом тратится большое количество электроэнергии, но зато сгорает всё - после цикла нужно лишь удалить пепел. Если подумать, в среднем, расход электроэнергии за час работы – 3-4 кВт, то есть 3 часа пиролиза обойдутся около 15-20 рублей, зато никакой ручной работы! Но, конечно же, духовка, оснащенная такой мощной системой очистки, не может дешево стоить.
Итак, мы видим, что во всех случаях, кроме пиролиза, необходим ручной уход, в той или иной мере. Как же правильно очищать варочные поверхности и духовки, да так, чтобы и быстро, и эффективно? Конечно, можно воспользоваться домашними средствами - содой, лимоном и уксусом, но, к сожалению, в случае сильных загрязнений они малоэффективны. К слову, содой пользоваться вовсе не рекомендуется для эмали легкой очистки и стеклокерамики, так как она абразивная и способна повредить покрытие. Лучше воспользоваться специальными средствами.
Сейчас выпускается много специальных средств для очистки плит и духовок, есть также универсальные средства - удалители жира. Требования к подобным средствам: они должны быть не только эффективными, но и иметь безопасный состав, так как кухонная техника имеет непосредственную близость к пище.
Под эти параметры подходят средства производителя Filtero.
Например, cредство Filtero для чистки духовок и СВЧ печей (арт. 411) подходит не только для плит, духовок и микроволновок, но даже кастрюль и сковородок, что говорит о его высокой безопасности. Это эффективное средство имеет густую гелеобразную консистенцию, которая позволяет средству держаться на вертикальных поверхностях не стекая, позволяя средству действовать в течение длительного времени для достижения максимального эффекта. Оно прекрасно удаляет стойкие загрязнения, и при этом позволяет производить очистку духового шкафа без нагревания.
Также, для очистки духовок подойдет универсальное средство Filtero для удаления жира (арт. 511). Оно подходит не только для очистки духовок, но и для плиты, шкафов и кухонных поверхностей. Удаляет даже застарелый жир, грязь, масляные пятна. Подходит для очистки эмалированных и хромированных, а так же антипригарных поверхностей. Средство является концентрированным, уникальное сочетание компонентов позволяет очистить как поверхностные загрязнения, так и въевшиеся пятна. Активные компоненты глубоко проникают внутрь загрязнения, что позволяет легко и бережно удалить их с поверхности.
Для стеклокерамики нужен особо бережный и неабразивный уход. Для удаления застаревших пятен разработаны специальные скребки, способные бережно удалить загрязнения. Скребок Filtero специально предназначен для чистки стеклокерамических, кафельных и стеклянных поверхностей от застаревших и пригоревших загрязнений. Не царапает поверхность,позволяет бережно и эффективно удалять загрязнения со стеклокерамических плит.
Также, у Filtero есть наборы для ухода за стеклокерамикой. В них входит средство для очистки стеклокерамики Filtero с силиконом, сам скребок и салфетка для очистки и полировки. Средство для стеклокерамики бережно удаляет загрязнения, а также препятствует образованию пятен и полирует до блеска.
Какой бы уход Вы не выбрали, лучший совет - регулярная очистка. После каждого приготовления пищи мойте духовку и варочную поверхность, и Ваша кухня всегда будет радовать вас своей чистотой.