В последнее время у общества сложилась такая установка, что «до пенсии мы не доживем». Но так ли это на самом деле? Неужели государство действительно так «заботится» о своих гражданах? Что вообще сейчас происходит в сфере пенсионных реформ, и так ли все плохо, как кричат об этом в интернетах?
Я решил покопаться в этой проблеме. В конце-концов, у Гугла есть ответы на все вопросы, поэтому не надо теряться: вся информация найдется в открытом доступе.
Недавно я узнал, что с нового 2019 года (да, изменения достаточно свеженькие!) в правилах назначения досрочной пенсии безработным появились очень хорошие для нас с вами изменения. Вот что произошло.
Закон говорит о том, что если вам до пенсии осталось два года, но вы уже потеряли работу, то можете смело подавать заявление на досрочную пенсию — вам ее одобрят и назначат. Однако недостаточно быть просто безработным, для этого нужно соответствовать некоторым правилам:
· ваше увольнение с работы было не по собственному желанию, а из-за оптимизации штата или из-за банкротства компании;
· вы уже стоите на учете в службу занятости населения, но пока безрезультатно;
· ваш стаж 20 лет (для женщин) или 25 лет (для мужчин);
· у вас уже есть баллы для выхода на пенсию (в 2019 году минималка составляет 16.2 балла, а в следующем уже 18.6);
· нет возможности трудоустроиться.
По-моему, вполне адекватные правила, учитывая тот факт, что сегодня очень много предприятий разваливается и банкротится находу... Единственный вопрос заключается в этих баллах — если не было официального места работы, то могут возникнуть проблемы с досрочной пенсией.
Важно, чтобы ваш статус безработного был официальным. Тогда точно всё получится! Нужно сразу же обратиться в вашу службу занятости населения -именно это учреждение на законодательном уровне обязано назначать досрочную пенсию. После подачи вашего заявления на оформление досрочной пенсии служба занятости должна дать официальный ответ в течение 10 рабочих дней.
Пока вы стоите на бирже, вам выплачивают пособие. Обычно размер этих выплат зависит от размера последней зарплаты — 75%. Но не больше 11280 рублей. Да уж, деньги огромные — как бы не зажраться. Но хоть так, ведь и пенсия навряд ли будет намного больше...
Однако есть в этом законе и свои нюансы. Например, если вы вышли на пенсию, а потом нашли хорошую работу, то все пенсионные выплаты сразу же автоматически отменяются. Поэтому нужно хорошенько подумать: как лучше поступить. Хотя у нас половина предпенсионеров и пенсионеров получают зарплату в конверте, что никак не сказывается на величине их пенсий и льготных надбавок.
Потому не стоит сразу вешать нос: «не доживем». Возможность выйти на пенсию досрочно существует! И по вполне понятным правилам. Так что чаще заглядывайте в интернет — тут есть ответы на любые сложные вопросы!