Медиаторы выбираются чаще всего по внешнему виду, но это не самый надежный способ приобрести идеальный товар. Яркая картинка и необычная форма не гарантируют отличного звука и долгого вибрирования нот. Существует несколько критериев выбора медиаторов: материал, форма и размер. С формой все не так просто. Большинство медиаторов делают из пластмассы - это недорого, экономично и достаточно долговечно. Могут они быть из целлулоида - звук струны будет ярким и насыщенным, а также из нейлона - такие медиаторы более гладкие и гибкие, ими удобно играть сольные партии на электрогитаре. Помимо пластика использую кость, но такие медиаторы достаточно дорогие. Для тяжелого звучания, которое любят хард рокеры, изобрели и металлические медиаторы, но для игры на акустической гитары они не годятся из-за своего чересчур грубого звучания.
Форм у медиаторов тоже несколько. Привычная стандартная форма актуальна и для акустической гитары и для электрической, форма капелька или Джаз - уменьшенная модель стандартной: она тоньше, что позволяет делать высокие ноты более насыщенными. Форма трензеля или треугольника идеальна для электрогитар и бас гитар, так как он толще и долговечнее. Существуют еще медиаторы с волнистым краем или медиаторы-когти, но они используются, в основном, профессионалами для особенного звукоизвлечения.
При выборе медиатора также обращайте внимание на толщину: чем толще струны на гитаре, тем больше должна быть толщина медиатора.Для тонкой акустики можно выбрать аксессуар до 1,5 миллиметров в толщину, для электрогитары подойдут и 3-х миллиметровые варианты. Лучше покупать сразу несколько штук медиаторов, для того, чтобы не остаться без приспособления в случае потери. Лучше положите по разным местам экземпляры, а в случае непредвиденной ситуации вы всегда будете вооружены.