В Хакасии для расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, предусмотрен высокий процент софинансирования со стороны федерального бюджета - 99%.
Уровень софинансирования консолидированного бюджета составляет – 1%, из которого 0,5% – республика и 0,5% – муниципалитет. По информации пресс-службы Минстроя РХ, правительстве республики обсудили проект программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы. В семинаре-совещании под председательством заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева приняли участие специалисты Министроя и муниципалитетов.
В майском указе 2018 года президентом РФ для субъектов поставлена ключевая задача: расселять из аварийного жилья больше, чем его образуется.
Замминистра строительства и ЖКХ Анатолий Безлепкин объяснил механизм действия программы применительно к нашей республике и ответил на вопросы муниципалитетов.
Переселению подлежат аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года в связи с физическим износом. В Минстрое Хакасии сформирован реестр аварийного жилищного фонда, в который включено 79 домов общей площадью 20,7 тысячи кв. метров.
На 2019 год лимиты для Хакасии составили – 61, 5 млн рублей.
В настоящее время уже разработан проект новой программы, реализация которой будет осуществляться поэтапно, каждый этап рассчитан на 2 года. Программа будет реализовываться в 6 этапов и будет завершена к 1 сентября 2025 года. В программу включено 20 муниципальных образований республики.
Минстрой рекомендовал муниципалитетам не затягивать с подготовкой соответствующих документов, подбором земельных участков для строительства нового жилья или выбором подходящих квартир на первичном либо вторичном рынке.
С материалами семинара-совещания можно ознакомиться на сайте Минстроя.