Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала. Так как сахарный диабет распространяется с космической скоростью, все больше людей интересуются этой патологией.
Предлагаю Вашему вниманию вторую подборку самых распространенных мифов о сахарном диабете.
Миф №1. Гречка и топинамбур снижают уровень глюкозы в крови.
Ох, сколько раз в я слышал примерно такую фразу - "Кушай сынок грэчку, она сахар снижает". А топинамбура в родительском огороде были целые заросли. Кстати, от топинамбура очень трудно избавиться. Нам понадобилось около 5 лет, что бы полностью очистить огород от "земляной груши".
На самом деле - ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами и инсулин в чистом виде ни в одном продукте не вырабатывается! Любой продукт повышает уровень глюкозы в крови, просто из-за разницы в гликемическом индексе, одни продукты делают это резко и много, а другие медленно и незначительно.
Миф №2. Фруктоза - это заменитель сахара.
Нет, фруктоза - это такой же сахар, просто содержится она в меде и фруктах. И уровень глюкозы она повышает так же как и обычный сахар. Поэтому всевозможные продукты на фруктозе так же повышают сахар крови.
Миф №3. Чем дороже препарат, тем лучше он лечит.
Ежегодно, сотни миллионов рублей тратятся наивными диабетиками или их родственниками на дорогие препараты, которые в конечном итоге не производят ожидаемого эффекта.
Главное и единственное лекарство, которое приносит пользу - инсулин. И грамотный подбор дозы, играет основную роль. Контроль уровня сахара и инсулинотерапия - вот два инструмента, которые необходимы каждому диабетику, и ими он должен научиться пользоваться в совершенстве. И будет тогда счастье.
Миф №4. Первую инъекцию инсулина нужно максимально отсрочить.
Ходит слух, что организм "одумается" и заставит поджелудочную работать в прежнем режиме.
Нет! Если тебе, мой дорогой читатель поставили диагноз СД1, то никуда ты уже не денешься. И чем быстрее тебе введут инсулин, тем меньше риск впасть в гипергликемическую кому. Ведь в больницу Вы, скорее всего попали на скорой, после приступа. А до этого недельку другую ходили уставшими и с "сушняками", не так ли?
Миф №5. При диабете нельзя есть белый хлеб.
Еще как можно. И черный и белый хлеб поднимают сахар на примерно одинаковое количество, просто белый делает это быстрее из-за того, что содержит много крахмала, а это "быстрый" углевод.
А с какими заблуждениями о сахарном диабете сталкивались лично Вы? Пишите свой ответ в комментариях, а так же не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Хорошего настроения и следите за сахарами!