Как наши могли продуть начало войны имея подавляющее преимущество в танках? Как немцы решились воевать не обеспечив превосходства? Ладно, Гитлер был псих, но генералы то люди расчетливые. Если танковая армада у нас все таки была, то почему немцы ее не заметили? Вот вопросы на которые никто так и не ответил. Сразу говорю, в бестолковое руководств РККА я не верю. Какое руководство встретило войну такое ее и закончило, в основном.
В трусость Красной Армии тоже. Трусливые армии войну не выигрывают. Значит что то не так с расчетами. Будем считать по новой. Сперва по немцам.
В верхней таблице раскладка танков по немецким дивизиям и танковым группам. Как видите 11 танковых дивизий имели в штате по 3 батальона танков и 6 дивизий по 2. В таблицу не вошли 2-я и 5-я танковые дивизии двух батальонного состава каждая (вместе 350 танков) из резерва ОКХ.
Итого: 4161 танк. Это не все, в десяти моторизованных и трех дивизиях СС
(Райх, Мертвая голова, Викинг) была своя бронетехника, штурмовые
орудия. ( На базе танка Pz -3, 75-мм пушка.) Всего 13 дивизионов (364 САУ)
За артиллерией числилось 268 панцерягер (истребители танков).
В четырех танковых группах 5 дивизионов (на базе танка Pz-1 трофейная чешская 47-мм пушка) и 3 дивизиона в резерве ОКХ (та же пушка на базе французского "Renault"). Плюсуем, всего в вермахте 4800 танков и САУ.
Теперь по союзникам Германии.
Румыния- 437 танков, (в основном чешские Т- 35)
Финны- 118 танков. Венгры- 155 танков.
Словаки- 62 танка. Итальянцы-61- танк. Все союзники- 800 танков. В сумме- 5600 танков, да на заводских площадках в Германии около двух тысяч танков без экипажей. До октября 41 го ударные дивизии вермахта старались поддерживать в штатной численности. Потери восполнялись без перебойно. В июле - августе число танков на фронте у немцев даже увеличилось до шести с лишним тысяч.
Теперь посчитаем наши бронетанковые силы. Из расположенной ниже таблицы видно наше абсолютное преимущество, на первый взгляд.
Только в пяти западных округах, вместе с Ленинградским ВО (на таблице
они вверху) у нас 12 782 танка. Дьявол как всегда в деталях. Обратите
внимание на категории, всего их 4. Означают они степень изношенности машин.
Третью и четвертую категории из общего числа можно сразу исключать.
Они на капиталке, либо в рембазе НКО (четвертая), либо в рембазах округов (третья). На начало войны не успевали явно.
В западных округах у нас остается 8 381 танк. Больше всего техники во второй категории. Туда поместили машины у которых технический ресурс уже закончился или закончится вот-вот, но техника еще на ходу. К дальним походам она не пригодна, но с баланса части не списана. Командиры в докладах так и писали "годны для сопровождения пехоты", т. е. не далеко и не долго. Пулеметный танк Т-27 (танкетка, броня 10 мм вкруговую, вооружение один пулемет) выпускался с 31 го года по 33 г. В 41- ом году во второй категории 1 134 танк , в первой категории- 0.
Серия БТ, выпуска трех модификаций БТ-2, БТ-5, БТ-7 (броня в последней, лоб 22 мм, борт 10 мм, вооружение пушка 45 мм) производился с 32-го по 39 год, В первой категории к началу войны осталось 53 машины, во второй 6 104. Вся серия отличалась слабым двигателем.
Самый массовый наш танк Т- 26 (броня 15 мм вкруговую, пушка 45 мм) В первой категории 951 танк (все новые), во второй 6 436. Производился с 31-го года по 41г. По итогам финской компании на совещании в 1940г. танки старых типов признали к войне не пригодными. Их броню свободно пробивали из тяжелых пулеметов с расстояния 200 м.
Теперь сравним. Немецкий танк Pz- 2, (лоб- 30 мм, борт - 15 мм), вооружон авиационной автоматической пушкой (20 мм), пробивал наши танки с 500 метров. Производился с 36-го по 42г. Pz- 3, (броня 30 мм вкруговую, пушка 37 мм). Производился с 37-го по 42г. Pz- 4, (лоб 50 мм, борта 30 мм, пушка 75 мм. Производился с 37-го по 45г. Был еще Pz- 1, (танкетка, броня 13 мм вкруговую, вооружен пулеметами). В 37- ом производство прекращено. На восточный фронт отправлено около 180- ти машин.
Приняли решение всю промышленность перенацелить на три новые модели. Тяжелого танка КВ, среднего Т-34, легкого Т-40. Для производства запчастей машин старых типов ресурсов уже не оставалось. Смотрите сами, износ большой, часть машин требует замены изношенных частей, частей нет, танки в штате числятся, тут и диверсанты не нужны. Перед большой войны спешили вооружиться новой техникой. В проекте 28 танковых корпусов, в штате каждого должен быть 1031 танк. В реальности у большинства корпусов не пригодная для войны бронетехника. Танки второй категории после объявления боевой тревоги, до места боев не доехали, их сталкивали на обочины. Вот почему немцы не заметили нашей танковой армады, ее не было. Против их 5 600, у нас 2 157. Причем западные округа были самые насыщенные боеспособной техникой.
Руководство страны все это учитывало. На южном фланге обороны строились 5 последовательных УРов, последний, пятый проходил по Днепру. В центре, после двух УРов (один на старой границе, другой на новой) был запланирован третий УР, под Вязьмой. Поэтапное отступление по типу 1812 года, с целью обескровить противника, вот был наш реальный план. Было понимание, что всю Европу мы сразу не остановим. А "Малой кровью на чужой территории", это для поднятия боевого духа. Не будешь же говорить "Отступаем неизвестно до куда". Кстати на южном фланге у нас врагом был паритет. Киевский Военный Округ (Юго - западный фронт) сдержал врага, а потом был контрудар и мы даже вышли на территорию Польши. Немцам пришлось вводить резервы. Северный фланг тоже достойно сражался.Все рухнуло из за предательства Павлова в центре обороны .