Причин поломки катализатора всего несколько. Давайте разберем по их вероятности возникновения.
1. Ошибки при расчете конструкции.
Катализатор начинает свою работу при определенной температуре. Поэтому его располагают максимально близко к двигателю. Ошибки при расчете конструкции приводят к работе изделия на пиковых температурах. Керамический блок трескается и разрушается. В моторном пространстве появляется постоянный звук дребезжания. Частички керамики от разрушенного катализатора могут попасть в поршневую систему при холодном пуске двигателя. Сердце автомобиля может остановиться! Металлический же блок оплавляется. Он не разрушается на мелкие частицы, которые могли бы попасть в двигатель. Это важное качество в эксплуатации катализатора.
2. Нарушена технология изготовления блока.
При изготовлении керамического блока основным компонентом является кордиерит. Он устойчив к высоким температурам и практически не расширяется. При нарушении процесса его изготовления внутри блока могут образоваться микротрещины, которые приводят к разрушению блока в процессе его эксплуатация в изделии.
У металлического катализатора возможно отслоение фольги от корпуса трубы или её выдавливание в трубу по движению выхлопных газов из-за нарушения технологии или пиковых температур.
3. Некачественное топливо.
Самой основной причиной поломки катализатора было и остается топливо, октановое число в котором доводится до регламентных за счет различных добавок и присадок. Они могут содержать марганец и серу, которые отравляют катализатор. Также из-за наличия этих добавок при сгорании топлива образуются соединения, которые с выхлопными газами попадают в катализатор и постепенно начинают оседать на внутренних стенках. Появляются забитые соты и появляются затруднения с проходом газа через соты блока. Увеличивается противодаление, повышается температура и начинаются необратимые процессы разрушения внутри изделия. Керамический блок забивается быстрее металлического, так как у него низкий коэффициент расширения. В результате он полностью забивается и автомобиль не может ехать, постоянно глохнет и греется двигатель. Катализатор с металлическими сотами имеет «дышащий эффект», так как при больших температурах металл играет и расширяется. И хоть процесс забивания сот происходит медленнее, это все равно приводит к повышению газодинамического сопротивления и как результат оплавления сот и образования металлического комка, который потом дребезжит внутри самого изделия и сильно раздражает хозяина автомобиля.
Если Вы столкнулись с проблемой катализатора, то подходите к ней комплексно!
Любите Ваш автомобиль, и он ответит Вам тем же!